Сера блокирует вирус COVID-19: ученые нашли молекулу-защитницу

Химики заявили, что ими найдена молекула серы, которая может блокировать коронавирус. Некоторые вирусы обладают способностью проникать внутрь клетки. Они

Химики заявили, что ими найдена молекула серы, которая может блокировать коронавирус. Некоторые вирусы обладают способностью проникать внутрь клетки. Они используют механизм, в котором участвуют органические молекулы серы. Химики из Женевского университета во время исследования обнаружили эффективные ингибиторы и смогли заблокировать поглощение вируса.

Для вирусов клеточная мембрана считается непроницаемой. Чтобы заразить клетку им необходимо использовать ряд методов, чтобы нарушить биохимические свойства мембран. Исследователям удалось определить ингибиторы, которые в 5 тысяч раз эффективнее тех, которые чаще всего используются сегодня.

Предварительные тесты продемонстрировали блокировку проникновения в клетки вирусов COVID-19. И это открытие дает путь к созданию новых противовирусных препаратов. На протяжении последних девяти лет в лаборатории изучается способ взаимодействия тиолов с другими структурами, содержащими серу. Прежде всего это сульфиды, в низ сера сочетается с другим химическим элементом. Возникающие химические реакции могут динамически изменять состояние.

Соединения серы есть в естественной среде. Они присутствуют и на мембране эукариотических клеток, а также на вирусной оболочке токсинов, бактерий и вирусов. Ученые считают, что им отведена ключевая роль в механизме, который известен как поглощение.

Он включает в себя динамическую связь между тиолами и сульфидами. И с этими динамическими серными связями может соединиться все, что приближается к клетке. К примеру, исследования, проводимые несколько лет назад, показали, что именно через механизм с участием тиолов и осуществляется проникновение токсина ВИЧ и дифтерии в организм человека.

Ученые говорят, что наука опровергает такую возможность, даже несмотря на то, что химический состав хорошо известен. Скептицизм связан с отсутствием ингибитора для его тестирования.

Ученые считают, что использование реактива Эллмана развеет все сомнения. Минус лишь в том, что такой тест не всегда надежен по причине низкой реакционной способности реагента, а также высокой реакционной способности тиолов и сульфидов.

Ссылка: «Ингибиторы тиол-опосредованного поглощения» Янъян Ченг, Ань-Туан Фам, Такехиро Като, Бумхи Лим, Димитри Моро, Хавьер Лопес-Андариас, Лили Зонг, Наоми Сакаи и Стефан Матил, 18 ноября 2020 г., Chemical Science . DOI: 10.1039 / D0SC05447J

Последнее


ТОП недели