Вода превращается в два вида жидкости разной плотности: эти состояния имеют разные свойства

Ученые смогли доказать, что вода способна находиться в нескольких жидких состояниях, и каждое из них имеет совершенно различные свойства. Как минимум она

Ученые смогли доказать, что вода способна находиться в нескольких жидких состояниях, и каждое из них имеет совершенно различные свойства. Как минимум она может иметь два жидких состояния с разной плотностью. Вода способна реагировать на изменения давления и температуры и она полностью отличается от других известных видов жидкости. Ее известные свойства важны для реальной жизни.

Причины ее аномального состояния долгое время считались предметом споров ученых, которые находили различные теоретические объяснения. Но новое исследование специалистов Университета штата Нью-Йорк и кафедры физики Бруклинского колледжа, смогло доказать, что вода способна находиться в двух жидких видах.

Впервые это предположение было озвучено около 30 лет назад. Гипотезу признали противоречащей интуиции, но она основалась ведущей в вопросах химии и физики воды. Исследователи связали это с тем, что во многих экспериментах ученые получили доступ к двум жидким состояниям воды, но в реальности их создать было сложно из-за неизбежного образования льда именно в тех условиях, когда вода может переходить из одного состояния в другое.

С обычным жидким состоянием воды знакомы все без исключения. Ее нормальная температура в таком случае -25 градусов. Но если температуру снизить до минус 63 градусов, то возникает еще одно жидкое состояние воды с высокой плотностью при низком давлении.

Результаты такого эксперимента предполагают: имея определенные условия, вода имеет два вида несмешиваемых жидкостей. Они разделены тонкой границей, подобно границе между нефтью и водой. Вода – важнейшее вещество на Земле, ее называют растворителем.

Ее фазовое поведение имеет ключевую роль в разных областях, включая биохимические процессы, климат, криоконсервацию, криобиологию, материаловедение и во многих промышленных процессах.

Но вода это не только растворитель, но и продукт, реагент, примесь. Из этого ученые делают выводы, что необычные характеристики фазового состояния воды могут оказать влияния на научные и инженерные изыскания.

Последнее


ТОП недели