Разрушение мозга при COVID-19 ученые определят новым методом сканирования

Специальный метод сканирования головного мозга поможет выявить его повреждения у пациентов, которые перенесли коронавирус. Этим вопросом занимаются

Специальный метод сканирования головного мозга поможет выявить его повреждения у пациентов, которые перенесли коронавирус. Этим вопросом занимаются исследователи Массачусетского медицинского центра. Нейрокардиологи наблюдали за пациентами с диагнозом COVID-19 с помощью специализированной технии магнитного резонанса. Изучая состояние здоровье шести человек они обнаружили, что все имеют неврологические симптомы.

В свою очередь, симптомы продемонстрировали те же метаболические нарушения в головном мозге, что и пациенты, которые пережили кислородное голодание или гипоксию. Имеются лишь небольшие различия в этих двух типах наблюдений.

Коронавирус считается респираторным заболеванием, но инфекция COVID-19 может поражать многие органы, в том числе и головной мозг. Ученые пришли к выводу, что основное влияние болезни проявляется в гипоксии. Но исследования не имеют достаточного количества задокументированных подтверждений, которые отличают травмы мозга, связанные с коронавирусной инфекций.

С начала эпидемии вируса медики осмотрели несколько тысяч пациентом с подтвержденным диагнозом, выявив людей с неврологическими симптомами. Самые простые из них связаны с временной потерей обоняния.

Самые сложные выражаются в инсультах, судорогах, спутанности сознания, судорогах. Доктор наук Ева-Мария Ротаи отметила, что наука заинтересована в понимании долгосрочных последствий COVID-19, включая постоянные головные боли, усталость и нарушение когнитивных функций. Многие пациенты жалуются на, так называемый, «мозговой туман». Это и есть нарушения функций головного мозга, которые сохраняются после острой фазы коронавируса.

Используя метод магнитно-резонансной спектроскопии ученые смогли идентифицировать нейрохимические нарушения, даже если результаты структурной визуализации в норме. Прежде всего, у людей, перенесших коронавирус, наблюдалось повышение холина, снижение уровня N-ацетиласпартата. Эти процессы аналогичны последствиям гипоксии.

Ссылка: «Результаты МРТ-спектроскопии головного мозга у 3 последовательных пациентов с COVID-19: предварительные наблюдения» О. Рапалино, А. Вирасекера, С.Дж. Моум, К. Эйкерманн-Хертер, Б.Л. Эдлоу, Д. Фишер, А. Торрадо-Карвахал, ML Loggia, SS Mukerji, PW Schaefer, RG Gonzalez, MH Lev и E.-M. Ратаи, 29 октября 2020 г., Американский журнал нейрорадиологии. DOI: 10.3174 / ajnr.A6877

Последнее


ТОП недели