Таинственные звездные созвездия обнаружены в древнеегипетском храме

В древнеегипетском храме обнаружены ранее неизвестные звездные созвездия. Одно имеет название Апеду н Ра, или - Гуси Ра. Увидеть их удалось во время

В древнеегипетском храме обнаружены ранее неизвестные звездные созвездия. Одно имеет название Апеду н Ра, или - Гуси Ра. Увидеть их удалось во время реставрации древнего египетского храма. Он был полностью засыпан, но после расчистки эксперты из Германии и Египта заявили, что обнаруженные названия созвездий ранее никому не были известны.

Во время реставрации были выявлены и удивительные оригинальные цвета, которыми древние египтяне расписывали храм, которому без малого 2 тысячи лет. Копоть и сажу с конструкций храма археологи удаляли с помощью смеси спирта и дистиллированной воды.

Она помогла сохранить резные расписные рисунки и иероглифы. Они выглядят настолько яркими, как будто на стены храма их нанесли только вчера. Так считает профессор египтологии в Тюбингенском университете Германии Кристиан Лейтц. Во время работ ученые очистили часть конструкции и обнаружили сцены, на которых изображены созвездия.

Среди них удалось различить Большую Медведицу, которая у египтян в древности называлась Месехтиу, и Орион, известный как Сах. Также археологи нашли резные надписи никому неизвестных созвездий Апеду н Ра или Гуси Ра, которые являются древнеегипетскими солнечными божествами.

Но узнать, какие именно звезды отображены в них, пока невозможно. Первое описание этого храма, имеющего название храм Эсны, обнаружено в летописи 1589 года. Тогда венецианский торговец посетил Египет и отметил, что к югу от древней столицы Луксора, находится удивительный храм Эсны. На самом деле он считался самым большим и размещался на территории транспортного пути, который использовался для перевозки и хранения хлопка вплоть до 19 века.

Со временем храм стали использовать как хранилище из-за удобства в расположении рядом с городом. У его стен жители стали строить лачуги. Спустя десятилетия храм пришел в запустение, стал грязным, покрытым копотью и птичьим пометом.

На сегодняшний день в нем хорошо сохранился тамбур. Это большое сооружение из песчаника, которое поддерживается 24 колоннами. Еще 18 колонн расположены отдельно и украшены росписью и резьбой. Его высота 37 метров. Что случилось с остальной частью храма – науке неизвестно, предполагается, что он был сожжен.

Последнее


ТОП недели