Клеточное старение повернули вспять: ученые близки к способу, возвращающему молодость

Процесс клеточного старения оказался подвластен ученым. Каждый раз, когда воспроизводится новая клетка, человек стареет. Это происходит за счет укорочения

Процесс клеточного старения оказался подвластен ученым. Каждый раз, когда воспроизводится новая клетка, человек стареет. Это происходит за счет укорочения теломер – особенных структур, закрывающие окончания хромосом. Ученые из Израиля считают, что им удалось найти способ обратить этот процесс вспять и увеличить длину теломер. В этом интересном исследовании приняли участие 26 пациентов. В течение пяти сеансов они находились в барокамере с кислородом.

Такая процедура проводилась на протяжении трех месяцев – пять сеансов в неделю по 90 минут. В результате теломеры некоторых клеток были расширены на 20 процентов. Результат эксперимента оказался впечатляющим.

В прошлом многие исследователи безуспешно пытались его реализовать. Но сам факт применения гипербарической кислородной терапии может влиять на длину теломер, оказавшись убедительным звеном, которое заслуживает внимания ученых и дальнейшего изучения. Исследователь Шаир Эфрати в Тель-Авивском университете, объяснила, насколько необычной оказалась идея проведения такого эксперимента.

Поводом стал эксперимент с близнецами, который проводился NASA. В нем одного близнеца отправили в космос, а второй остался на Земле. Ученые выявили у них значительную разницу в длине теломер и пришли к выводу, что внешняя среда оказывает мощное влияние на ядро клетки и вызывает изменения, которые происходят в организме во время старения.

Теломеры выступают в качестве повторяющихся фрагментов кода, они действуют как ДНК, будучи похожими на пластиковый эквивалент, покрывающий конец шнурка. Каждый раз при делении они копируют себя вместе с остальными хромосомами. Но крошечные фрагменты кода не могут попасть в новую копию при каждой репликации, в результате чего каждая новая хромосома становится чуть короче.

И чем дальше – тем выше риск опасных мутаций в хромосоме. Они совпадают с изменениями, которые, по сути, и приводят человека к старости. Ученые считают, что близки к тому, чтобы остановить этот процесс.

Есть возможности решить проблему недостатка сна, скорректировать страсть к перееданию, установить наличие детей. На хромосомы можно воздействовать не только искусственно. Если придерживаться правильного питания, активного образа жизни и регулярных физических занятий, то молодость, в том числе и клеточная, продлится гораздо дольше.

Ссылки: «Гипербарическая оксигенотерапия увеличивает длину теломер и снижает иммунное старение изолированных клеток крови: проспективное исследование» DOI: 10.18632/aging.202188

Последнее


ТОП недели