Умные удобрения создают российские ученые: их извлекают из отходов горнодобывающей промышленности

Российские ученые заявили о создании новой технологии, которая позволит производить умные удобрения. Как известно, традиционное использование удобрений

Российские ученые заявили о создании новой технологии, которая позволит производить умные удобрения. Как известно, традиционное использование удобрений приводит к тому, что в почве накапливается избыток азота, что негативно сказывается на качестве земли и воды. Производство, так называемых, умных удобрений позволит решить эту проблему.

Исследователи из Томского политехнического университета предложили вариант, когда удобрения можно извлекать из отходов горнодобывающей промышленности. Полученные таким образом удобрения обеспечивают устойчивое питание растений, помогая тем самым предотвратить загрязнение окружающей среды азотом.

Специалисты института полагают, что использование азотных удобрений приводит к избытку азотных соединений в почве. Умные удобрения таких последствий не имеют. В их состав входят стабилизаторы – полимеры, способные подавлять выделение азота. Полимеры в случае умных удобрений ученые решили заменить на филлосиликаты. Это особые глинистые минералы, имеющие слоистую структуру.

В среднем они дешевле полимеров от 1,5 до 3 раз. По словам геолога Максима Рудмина, ученые смогли определить интервалы активации, когда соединения азота входят в структуру филлосиликатов.

Также им удалось описать следующие за этим изменения в остаточном азоте, когда на минеральных частицах образуется пленка. Результатом стало получение двух типов азота, каждый из которых имеет собственную скорость поступления в почву.

Акцентируя на этом свое внимание, исследователи смогли рассчитать оптимальные параметры, рассчитывая соотношение минерала и питательного вещества, а также время и тип активации.

Они необходимы и важны для получения композитов с требуемой структурой. В ходе этого исследования свою помощь оказали и специалисты Тюменского государственного университета, а также представители Департамента науки и технологий правительства Индии.

Ссылка: «Приготовление удобрения с медленным высвобождением путем механической активации смесей смектита / глауконита и мочевины» DOI: 10.1016/j.clay.2020.105775

Последнее


ТОП недели