Гамбургеры и косметика из грибного компоста: отходам от выращивания грибов нашли применение

Большому количеству отходов, которые образуются при выращивании грибов, нашли применение. Каждый килограмм выращенных грибов дает около трех килограммов

Большому количеству отходов, которые образуются при выращивании грибов, нашли применение. Каждый килограмм выращенных грибов дает около трех килограммов компоста, который содержит солому, навоз и торф. В течение года в странах Евросоюза образуется до 3 миллиардов килограммов таких отходов. Управление ими –сложная задача. Он содержит большое количество воды, что затрудняет транспортировку.

Его временно хранят на землях сельхозугодий, а затем вывозят на свалку. Но ученые заявили, что новые технологии позволили дать вторую жизнь грибному компосту. Проект его использования реализуется в Нидерландах.

Специалисты проекта заинтересованы в стеблях некондиционных грибов, в деформированных экземплярах и в том, что остается после культивирования. Из этой массы извлекаются такие компоненты, как белки, углеводы, жиры и хитин. А затем эти экстракты включают в новые продукты – в косметику, еду и в биопластику. Сейчас ученые экспериментируют с различными методами извлечения важных компонентов.

После измельчения грибного компоста они обнаружили возможность применения метода микроволнового излучения. Он оказался эффективным для удаления антиоксидантов, противомикробных препаратов и органических соединений.

Параллельно специалисты разрабатывают варианты применения экстрагированного грибного белка в создании новых продуктов питания. К примеру, предполагается разработка линейки продуктов для пожилых людей с проблемами глотания.

Им могут предложить съедобные гели на основе извлеченного грибного белка. Также этот компонент будут использовать для приготовления вегетарианских гамбургеров с насыщенным грибным вкусом.

Белок грибного компоста может быть и порошком, и его могут использовать для добавления в многие продукты питания, которые полезны для здоровья. В косметику предполагается добавлять хитин. Это натуральный консервант и он отлично подойдет для создания линии натуральных кремов.

Последнее


ТОП недели