Алмаз, рожденный за минуты: ученые создают их в лаборатории, применяя скользящую силу давления

Ученые впервые смогли создать алмазы за минуты в лабораторных условиях при комнатной температуре. Для этого они применяют скользящую силу давления

Ученые впервые смогли создать алмазы за минуты в лабораторных условиях при комнатной температуре. Для этого они применяют скользящую силу давления. Натуральные алмазы образуются в глубине земли на протяжении более трех миллиардов лет, и тем удивительней способ их искусственного сотворения. Специалистам понадобилась алмазная наковальня, установленная при комнатной температуре.

Она представляет собой оборудование высокого давления, которое сжимает небольшие образцы деталей до экстремальных давлений. В эксперименте использовался также кристаллизованный углерод при скользящей силе давления, которая в науке называется «сдвиг».

Два алмаза образовались вместе в виде полос. Каждая из них имела структуру ядра и оболочки после обработки под давлением. Ученые сравнили его с весом 640 африканских слонов, удерживаемых на кончике балетной туфли. Участие в этом эксперименте принимали специалисты Австралийского национального университета.

Он проводился в специальной лаборатории с использованием сильного тепла. Новое открытие показало, что обычные алмазы можно создавать при самых обычных температурах с использованием фактора высокого давления.

По мнению физика Джоди Брэдби, качество алмазов зависит от того, как прикладывается уровень давления как сила скольжения. Ученые считают, что это позволяет атомам углерода перемещаться на свои места, тем самым образуя обычный алмаз, который можно использовать для обручальных колец.

И для этого требуется всего несколько минут. Используя передовые методы электронной микроскопии, чтобы наблюдать твердые и неповрежденные срезы экспериментальных образцов, а затем получить моментальные снимки рождения алмазов.

Последнее


ТОП недели