Туманность Голубого кольца ослепила ученых: через 16 лет они смогли раскрыть его секрет

На протяжении последних 16-ти лет астрономы из разных стран мира наблюдали за ослепительной туманностью Голубого кольца. Они пытались выяснить, что является

На протяжении последних 16-ти лет астрономы из разных стран мира наблюдали за ослепительной туманностью Голубого кольца. Они пытались выяснить, что является причиной этого необыкновенного свечения. Спустя годы ученым удалось открыть этот секрет. Свои предположения они строят новых свидетельствах, связанных с обнаружением загадочных флуоресцентных облаков туманности Голубое кольцо.

В туманности расположены центральная звезда - TYC 2597-735-1. Ее окружает необыкновенное ультрафиолетовое кольцо, впервые его наблюдали в 2004 году. Для этого был применен ныне уже не существующий телескоп NASAGalaxy Evolution Explorer (GALEX).

По сей день изображение этого кольца, которое на самом деле является невидимым ультрафиолетовым свечением, оставалось загадкой. Марк Зайберт, астрофизик из Научного института Карнеги, говорит, что непонятное поведение кольца туманности озадачивало его коллег, прилагающих максимум усилий, чтобы понять происходящее. Считается, что туманность могла образоваться в результате столкновения горячих звезд.

В результате в космос было выброшено большое количество горячих обломков. Из них могло образоваться кольцо вокруг центральной звезды, создавая форму конуса, основание которого оказалось ориентировано на Землю.

Этот конус содержит светящиеся молекулы водорода, и образует еще одно кольцо, простирающееся в виде облаков в противоположном направлении. Основания этих облаков кажутся разорванными, тем самым возникает образ кольца вокруг звезды.

По итогам нового исследования ученые пришли к выводу, что облака светящихся обломков могли образоваться в результате столкновения звезды, похоже на Солнце, с меньшим по массе звездным спутником и процесса поглощения всего несколько тысяч лет назад. И именно эти наблюдения фиксируют невиданную ранее эволюционную фазу столкновения звезд.

Астрономы считают, что туманность Голубое кольцо представляет собой позднюю стадию переходных событий. Пыль вокруг туманности рассеялась и теперь ученые получили хороший обзор для наблюдений за таинственным космическим объектом.

Последнее


ТОП недели