Астероиды могли создать жизнь на Земле: биологи обнаружили в древних кратерах микробные экосистемы

Вопрос о том, как возникла жизнь на Земле, четкого ответа не имеет. Ученые спорят на эту тему, выясняя, как могла сохраниться жизнь в тот период, когда

Вопрос о том, как возникла жизнь на Земле, четкого ответа не имеет. Ученые спорят на эту тему, выясняя, как могла сохраниться жизнь в тот период, когда планета была подвержена частым ударам астероидов, образуя на Земле кратеры диаметром в тысячи километров. Эти удары превратили планету в адское место: океаны становились паром, а атмосфера Земли была заполнена газами горных пород. Могло ли в таких условиях выжить хоть одно живое существо?

Но современная наука пришла к выводу, что даже самые разрушительные удары могли иметь созидательный эффект. Удары космических объектов создавали обширные подземные убежища для ранней жизни на Земле.

Они были богаты минералами и водой и в этих образованиях примитивная жизнь находила убежище и энергию, которая необходима для поддержания жизни на планете. Яркий пример тому – удар астероида, образовавшего кратер Чиксулуб. Новое исследование нашло доказательства того, что в этом кратере находилась мощная сеть подземных гидротермальных источников. Они могли служить убежищем для микробной жизни.

Ведущий исследователь Дэвид Кринг поддерживает эту гипотезу, называя ее теорией ударного происхождения жизни на планете. Обширные подземные системы создавали необходимые условия для ранней эволюции жизни.

Доводы, подтверждающие предположения, исследователи подкрепили результатами программ по изучению кернов горных пород из кольца кратера Чиксулуб. Они были извлечены из скважины, глубиной примерно 1,3 километра. В образцах обнаружены миниатюрные сферы пирита – фрамбоиды, имеющие всего 10 миллионных метра в диаметре.

Пирит является сульфитом железа. Он содержит изотопы серы, которые показывают, что фрамбоиды формировались микробами. А микробы, в свою очередь, были частью экосистемы, адаптированной к нагретой ударами астероидов минеральной жидкости, наполняющей подземную сеть.

И эта сеть располагалась как раз под кольцом пика ударного кратера. Для своего выживания микробы получили энергию из химических реакций в системе горных пород и жидкостей, превратив сульфат жидкости в сульфид, который сохранился впоследствии в виде пирита.

Аналогичные термофильные микробы по сей день встречаются в глубоких гидротермальных источниках океана и горячих источниках в Йеллоустонском парке.

Последнее


ТОП недели