В пятницу, 13-го, рядом с Землей пролетел опасный астероид: астрономы его не заметили

Рекордно близкий полет рядом с нашей планетой в пятницу, 13-го ноября, совершил космический астероид. Самое удивительное в этом событии то, что астрономы не

Рекордно близкий полет рядом с нашей планетой в пятницу, 13-го ноября, совершил космический астероид. Самое удивительное в этом событии то, что астрономы не увидели его приближения и потому не спрогнозировали вероятную опасность. Более поздние расчеты, когда полет космического тела уже состоялся, показали, что астероид пролетел на расстоянии в 400 километров над южной частью Тихого океана.

Его след был обнаружен системой последнего предупреждения о столкновении с Землей, которая находится в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях. Сигнал оповещения прозвучал рано утром 14 ноября, через 15 часов после опасного сближения.

Для быстродвижущихся космических объектов такое поведение не редкость, особенно для астероидов, которые приближаются к Земле с, так называемой, слепой стороны. Астероид, который мог столкнуться с нашей планетой, когда об этом никто ничего не знал, получил название 2020 VT4. Он имеет диаметр от пяти до десяти метров, то есть его размеры сопоставимы с размерами небольшого дома.

Земля упустила из виду то же пространство, что и точка перигелия астероида, что произошло всего за 20 часов до движения планеты. Фактически, пролетевший астероид установил новый рекорд пролета неметеоритного астероида над Землей.

Он был уже однажды побит в августе текущего года. Тогда астероид с именем 2020 QG пролетел на расстоянии 3000 километров от поверхности Земли. До этого еще один рекорд был датирован октябрем 2008 года. Астрономы совершенно случайно заметили 4-метровый астроид 2008 TC3.

До возможного столкновения с Землей оставалось всего 19 часов. Спустя два месяца на территории Нубийской пустыни на севере Судана были найдены его фрагменты.

К слову, последнее произошедшее событие удивило ученых. Дело в том, что приближающийся астероид не зафиксировал ни один спутник, ни одна система, наблюдающая за космическим пространством и околоземной орбитой.

Последнее


ТОП недели