Петровит — новый экзотический минерал: его выковала «печь» вулкана в России

Ученым удалось обнаружить новый экзотический минерал, который создала «печь» российского вулкана Толбачик. Оказывается, вулканы обладают не только

Ученым удалось обнаружить новый экзотический минерал, который создала «печь» российского вулкана Толбачик. Оказывается, вулканы обладают не только разрушительной силой, но и созидательной. Новое исследование российские ученые посвятили изучению необычного материала, ранее нигде не задокументированного. Он имеет приятный яркий сине-зеленый цвет кристаллизованного вещества, и ему дали название петровит.

Минерал был случайным образом обнаружен в вулканическом ландшафте на Дальнем Востоке, на самой вершине вулкана Толбачик, который расположен на полуострове Камчатка. История извержений этого вулкана насчитывает тысячелетия.

Два последних ярких события были зафиксированы в период 1975-1976 года – Великое Толбачиновское извержение, и меньшее по силе извержение, произошедшее в 2012-2013 годах. Извержения были настолько сильными, что они разорвали многочисленные шлаковые конусы в комплексе вулкана и обнажили каменистую местность. С тех пор этот участок считается богатым на залежи фумарол и неизвестных материалов, которые нигде более на планете не встречаются.

В общей сложности на местности, окружающей Толбачек, обнаружено около 130 типовых минералов. Последними из них считается петровит. Это сульфатный минерал, он может принимать фору голубых агрегатов табличных кристаллов, многие из которых содержат газовые образования.

Изучаемый образец был обнаружен в 2000 году и ученые связывают его с извержением вулкана в 1975 году. Все эти годы он хранился для эффективного анализа и сегодня современные технологии позволили признать, что экзотический минерал проявляет специфические молекулярные признаки, которые раньше невозможно было увидеть.

В кристаллической структуре петровита атом меди имеет необычную координацию семи атомов кислорода. По словам исследователя Станислава Филатова из Санкт-Петербургского университета, такие координации характерны только для пары соединений.

Петровит кристаллизовался сразу в результате осаждения вулканических газов, при этом он принял форму слоистых корок голубого цвета, которые покрывают тонкий пирокластический материал.

Ссылка: «Петровит, Na 10 CaCu 2 (SO 4 ) 8 , новый фумарольный сульфат из трещинного извержения Большого Толбачика, полуостров Камчатка, Россия» DOI: 10.1180/mgm.2020.53

Последнее


ТОП недели