Правда Эйнштейна в гравитационных линзах: ученые доказали измерение расширения Вселенной

Как быстро расширяется Вселенная – этот вопрос для науки считается спорным. В настоящее время существует два доступных измерения, но они дают совершенно

Как быстро расширяется Вселенная – этот вопрос для науки считается спорным. В настоящее время существует два доступных измерения, но они дают совершенно разные результаты. Физик Дэвид Харви предлагает независимый третий способ, который использует свойства искривления света галактик, он был предсказан Альбертом Эйнштейном. О возможном расширении Вселенной ученым известно на протяжении последнего века.

Астрономы строят свои доказательства этого явления на свете далеких галактик, которые имеют меньшую длину световой волны, нежели галактики, расположенные ближе. Световые волны кажутся вытянутыми, и это означает, что галактики отдаляются.

Скорость расширения или постоянную Хаббла, можно измерить. Есть некоторые сверхновые, которые имеют определенную яркость, и она дает возможность делать оценку расстояния от Земли, связывая, тем самым, расстояние со смещением или скоростью. На каждый парсек, который составляет около 3,3 светового года, приходится скорость в пределах 73 километров в секунду. Но более точные измерения космического микроволнового остатка света в ранней Вселенной дают другие показатели – 67 километров в секунду.

В чем причина этой разницы? Физик Дэвид Харви считает, что с помощью третьего метода измерения, в котором задействованы гравитационные линзы, можно найти объяснения.

Согласно теории относительности Эйнштейна концентрация массы галактики способна искривлять путь света также, как это делает линза. В итоге свет может достигать Земли разными маршрутами, выдавая по два, а порой и по четыре источника света. Исследователи использовали сразу 6 линз, чтобы сузить постоянную Хаббла до 73 единиц. Но возникли сложности: помимо разницы расстояний масса галактики переднего плана получила эффект задержки в зависимости от точной массы.

Харви считает, что это распределение нужно смоделировать, но останется много неизвестных факторов, которые ограничивают точность этого метода. Астрономы и астрофизики надеются на возможности нового телескопа, который в 2021 году будет установлен в Чили.

Его задача – снимать ночное небо на протяжении нескольких суток. Исследователи ожидают, что им удастся увидеть тысячи двойных квазаров, которые дадут возможность еще больше сузить постоянную Хаббла и получить более точные расчеты скорости расширения Вселенной.

Ссылка: «4-процентное измерение H 0 с использованием кумулятивного распределения временных задержек сильного линзирования в квазарах с двойным отображением» Дэвида Харви, 20 августа 2020 г., Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества. DOI: 10.1093 / mnras / staa2522

Последнее


ТОП недели