Тайна водяных мельниц Барбегала: в них использовалась удивительная гидравлика

Исследователям удалось раскрыть секрет водяных мельниц Барбегала. Как известно, они признаны первым в мире промышленным комплексом. Мельницы представляют

Исследователям удалось раскрыть секрет водяных мельниц Барбегала. Как известно, они признаны первым в мире промышленным комплексом. Мельницы представляют собой уникальный кластер из 16 римских водяных колес. Кластер был размещен на юге Франции, он фактически стал первой попыткой в создании промышленного комплекса машин на границе кульминации римской цивилизации во втором веке нашей эры.

Верхние части комплекса разрушены и сделать какой-либо анализ на основании этих остатков невозможно. Ровно как и не осталось следов используемой деревянной техники в тот период.

Однако группе исследователей из Франции, Германии и Австрии удалось изучить карбонатную корку, которая образовалась на деревянных изделиях мельниц Барбегала. С ее помощью они создали реконструкцию и тем самым воссоздали сложную гидравлическую установку, одну из самых интересных в истории водяных мельниц. Водяные мельницы стали первым источником энергии, впервые их стали строить еще в 1 веке до нашей эры.

В римской цивилизации они имели ключевое значение для увеличения производства муки, резки дерева и камня и обработки руды. По сей день водяные мельницы Барбегала считаются ярким примером развития первого промышленного комплекса в европейской истории.

16 водяных колес были закреплены параллельно в восьми рядах, разделенных центральными зданиями и питаемых акведуком. Нижние мельницы использовали коленчатый лоток. Он подавал воду на мельницы под определенным углом. Проведя расчеты состояния водохранилищ и гидравлических возможностей, ученые пришли к выводу, что коленчатый элемент мог снабжать водой нижние бассейны комплекса.

Форма желоба значительно отличалась от других желобов в прочих конструкциях водяных мельниц, возводимых как в период римской империи, так и гораздо позднее. Именно лоток ученые назвали необычным гидравлическим приспособлением уникальных мельниц, который был наклонен назад против течения. Это создавало максимальную скорость подаче воды, и в то же время вода получила правильный угол распределения и необходимую скорость.

Это весьма оригинальное и в то же время эффективное решение, значительно отличающееся от традиционного прямого канала для воды. Тем самым такая конструкция доказывает высокую изобретательность римских инженеров, построивших столь удивительный комплекс.

Последнее


ТОП недели