Рак вылечит антидепрессант: у сертралина обнаружились необычайные возможности

Удивительные возможности антидепрессанта сертралина обнаружили ученые. Оказывается, он может подавлять рост раковых клеток. В ходе исследования выяснилось,

Удивительные возможности антидепрессанта сертралина обнаружили ученые. Оказывается, он может подавлять рост раковых клеток. В ходе исследования выяснилось, что вещество воздействует на метаболическую зависимость, которая помогает в развитии двух видов раковых опухолей. Это доказывают исследования клеточных культур, а также изучение лабораторных животных.

Для стимуляции своего роста и развития раковые клетки используют всевозможные биологические механизмы. При определенных онкологических заболеваниях, когда рак поражает ткани груди, кожу, головной мозг, легкие, злокачественные клетки продуцируют большое количество двух аминокислот – серотина и глицина.

Такой производственный процесс способствует росту клеток рака до того момента, когда они становятся зависимыми от этих аминокислот. По мнению профессора Кима Де Кеерсмакера, механизм интересен для науки хотя бы с тобой точки зрения, что рак напрямую от него зависит. Если клетки здоровы, то они использует этот механизм в наименьшей степени. Но когда клетки заражены, то они начинают ускорять процесс.

Если научиться останавливать это производство, то наука сможет победить рак. В поисках вещества, которое влияет на синтез двух аминокислот, ученые обратили свое внимание на существующие лекарственные препараты, в частности – на антидепрессант сертралин.

И оказался наиболее эффективным веществом. Объяснений этому пока крайне мало. Но ученые смогли предоставить доказательства того факта, что сертралин обладает высокой противораковой активностью. Он подавляет выработку обеих аминокислот, и тем самым вызывает снижение роста раковых клеток.

Также исследователи выяснили, что этот антидепрессант эффективен в сочетании с другими терапевтическими средствами. К примеру, при правильном их подборе наблюдалось сильное подавление роста клеток рака груди.

По мнению ученых, теперь, когда они смогли идентифицировать механизм, можно приступать к изучению и других типов рака, которые также зависят от синтеза двух аминокислот.

Ссылка: 17 ноября 2020 г., Molecular Cancer Therapeutics. DOI: 10.1158 / 1535-7163.MCT-20-0480

Последнее


ТОП недели