Радиовсплески в Млечном пути повторяются: астрономы смогли определить их источник

Астрономы официально заявили: в галактике Млечный путь обнаружен объект, который излучает быстрые, регулярно повторяющиеся вспышки. Теперь этот источник

Астрономы официально заявили: в галактике Млечный путь обнаружен объект, который излучает быстрые, регулярно повторяющиеся вспышки. Теперь этот источник объявлен ретранслятором. Но наблюдаемые сигналы имеют совершенно разную силу. Это свидетельствует о том, что внутри магнетаров может происходить не один, а более процессов. И это дает возможность производить загадочные радиовсплески.

Впервые эти сигналы были замечены в 2007 году. Они представили собой мощные энергетические потоки, но только на тех радиочастотах, которые длились не более миллисекунд. Астрономам пришлось преодолеть много серьезных трудностей, чтобы понять, что именно они наблюдают.

До середины весны текущего года все быстрые вспышки регистрировались только в переделах Млечного пути, в миллионах световых лет от Земли. Но то, что они могут возникать и в других галактиках – неоспоримо, однако отследить источник пока невозможно. Некоторые из таких радиовспышек считаются повторяющимися, и большинство источников обнаружены только один раз, что делает их дальнейшее наблюдение и исследование затруднительным.

28 апреля текущего года астрономы назвали особенной датой. В этот день они зафиксировали далекую мертвую магнитную звезду в Млечном пути. Она находится примерно в 30 тысячах световых лет от Земли и излучает невероятно мощный всплеск радиоволн длительностью в миллисекунду.

Обнаруженный сигнал исследователи скорректировали с учетом расстояний. Им удалось выяснить, что мощность его ниже, чем от радиовсплесков, наблюдаемых за пределами галактики. Этой звезде дали официальное название FRB 200428. Астрономы по сей день внимательно наблюдают за ней. В мае синтезаторный радиотелескоп в Нидерландах поймал от этого магнетара две вспышки с интервалом 1,4 секунды.

Чуть более слабый сигнал был обнаружен несколькими днями позже сферическим радиотелескопом, который установлен в Китае. Эти сигналы изучают специалисты Технологического университета Чалмерса в Швеции.

По словам астрофизика Франца Кирстена первые вспышки признаны яркими, а три последующие – значительно слабее. Разница в мощности оказалась разительной, а причины этого пока неизвестны.

Ссылка: «Обнаружение двух ярких радиовсплесков от магнитара SGR 1935 + 2154» Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Последнее


ТОП недели