Микробы в сговоре: они помогают накапливать самые большие запасы парниковых газов на планете

Оказывается, микробы способствуют накоплению самых больших запасов парниковых газов на нашей планете. Они формируют, так называемые, «газовые гидраты»

Оказывается, микробы способствуют накоплению самых больших запасов парниковых газов на нашей планете. Они формируют, так называемые, «газовые гидраты». Климатологи считают, что это предположение имеет под собой веские основания и нуждается в экспертной оценке. Если следовать этой идее, но метан, замороженный под уровнем морского льда, может быть освобожден. Этот газ не так распространен, как диоксид углерода.

Но он содержит углерод и признан мощным парниковым газом. Науке известно о залежах метана в вечной мерзлоте Арктики, но лишь немногие ученые обращают внимание на более крупные залежи газа, которые расположены под морским дном.

Их замороженное состояние ранее никак не прогнозировалось, и сегодня климатологи считают, что они представляют собой серьезную проблему для будущего. Безразличие человека к ней может привести к выбросу углерода, что усилит и ускорит распад геологического баланса Земли. В естественных подземных хранилищах может храниться в 20 раз больше углерода, чем во всей биомассе Земли.

И при определенных условиях может произойти выброс парниковых газов из этих отложений. Метан может оставаться под землей миллионы лет, накапливая эоны. Сегодня только два фактора – температура и давление, могут контролировать их образование и дестабилизацию.

Можно ли смягчить ситуацию? Одна из неожиданных возможностей заключается в флуктуирующем магнитном поле, оно способно дестабилизировать отложения метана. И если это произойдет, то, по самому плохому сценарию, на Земле произойдет массовое вымирание, аналогичное тому, которое произошло 250 млн лет назад, в результате которого погибло 90 процентов живых видов. Ученые полагают, что ими был упущен еще один важный фактор – микробная жизнь.

Они встречаются повсюду и существуют на планете не менее 3 млрд лет. Они есть и глубоко под морским дном, в зонах, где живым организмам нет места. Если микробы взаимодействуют с накопленными запасами, то не исключено, что высокоэнергетический метан они используют для своего процветания.

Исследования с морскими бактериями доказали, что те, которые используют метан, способны быстро воспроизводить простые белки или биомолекулы. Это свидетельствует о том, что микробы на самом деле могут быть привратниками этого аспекта стабильности климата на нашей планете.

Последнее


ТОП недели