Загадка Мадонны с младенцем: уникальную картину просканировали рентгеном

Картина «Мадонна с младенцем» не одно десятилетие будоражит умы ученых. Она такая же загадочная, как и улыбка Моны Лизы. Шедерв искусства «Мадонна с

Картина «Мадонна с младенцем» не одно десятилетие будоражит умы ученых. Она такая же загадочная, как и улыбка Моны Лизы. Шедерв искусства «Мадонна с младенцем» идентифицировали, как подлинник Рафаэля. И недавно чешская компания InsightART получила разрешение на исследование этого полотна с использованием метода роботизированного рентгеновского сканирования.

Этой картине как минимум 500 лет. Долгое время она считалась работой Рафаэля, современника Леонардо Да Винчи, но всегда возникали сомнения по поводу ее подлинности. Не раз возникали жаркие споры на эту тему, в него были вовлечены ведущие ученые из разных стран мира.

Долгое время картина находилась в Ватикане, есть сведения, что она украшала дом семьи Наполеона Бонапарта. Но в 19 веке она исчезла из публичного достояния, поскольку стала фрагментом частной коллекции. Сегодня подтверждено, что автором работы является Рафаэль. Дополнительные доказательства этого факта предоставлены и чешскими исследователями, которые используют технологию космических детекторов для изучения произведений искусства.

Сканер ранее был использован для изучения неизвестной картины Ван Гога. В оборудовании использовался детектор частиц для изучения элементарных частиц. Он был перепрофилирован для изучения космоса.

По словам доктора Йозефа Уэра эта же технология измеряет излучения на Международной космической станции. Она может выявлять и рассчитывать одиночные фотоны, определяя точную длину волны. Обычный ретнгеновский аппарат может предоставить черно-белое изображение, тогда как новое оборудование выдает цветные снимки или спектральные изображения, что позволяет материалам выделяться на основе их элементного состава.

Сканирование «Мадонны с младенцем» было проведено в мельчайших деталях. Были раскрыты внутренние структуры работы – от основных слоев до финального покрытия глазурью. Это помогло установить, что картина была написана Рафаэлем слой за слоем, самостоятельно, без помощи учеников.

Последнее


ТОП недели