«Точка невозврата» как абсолютная чушь: климатологи считают труд о будущем планеты некомпетентным

Статья о точке невозврата, которую опубликовала группа профессоров, ученые-климатологи опровергли. По их мнению «точка невозврата», которая предполагает

Статья о точке невозврата, которую опубликовала группа профессоров, ученые-климатологи опровергли. По их мнению «точка невозврата», которая предполагает необратимые изменения климата, на самом деле не существует. В созданной профессорами публикации говорится о том, что если современный мир перестанет выделять углекислый газ, мир в любом случае достигнет точки невозврата.

И это связано, прежде всего, с тем, что арктическая вечная мерзлота, богатая углеродом, на самом деле представлена не так, как в статье. В ней говорится, что вечная мерзлота тает и тем самым способствует прогреванию планеты и выделению углекислого газа.

Анализ ситуации и перспективы на будущее указывают о глобальных проблемах. Однако климатологи назвали все сделанные предположения чушью. Климатолог Зик Хаусфазер отметил, что в целом статья – чушь, которая не должна была проходить компетентную экспертную оценку. Как мысленный эксперимент он очень интересный, но к его результатам следует относиться с большой долей скептицизма до тех пор, пока более сложные модели Земли не дадут аналогичных результатов.

Некомпетентность публикации начинается уже с ее названия. Эколог Мерритт Турецки, возглавляющий Институт арктических и альпийских исследований при Университете Колорадо, говорит: вечная мерзлота не тает.

Поддаваться таянию могут карманы льда, расположенные в разных участках вечной мерзлоты, но это совершенно иной процесс. И такое отношение к этому явлению, описываемому в серьезной работе, говорит о том, что на самом деле исследователи не знают, что такое вечная мерзлота. К слову, работу над этим вопросом проводили специалисты в профессорском статусе, но ни один из них не был климатологом и потому общая модель обсуждаемой ситуации кажется сильно упрощенной.

К примеру, сложные модели учитывают особенности циркуляции океана, который имеет влияние на потепление в долгосрочной перспективе. Но в новой модели о точке невозврата эта проблема отсутствует вовсе.

Кейт Марвел, климатолог из Института космических исследований имени Годдарда NASA также отмечает, что труд о точке невозврата не включает в себя вопросы о крупномасштабном движении воздуха и воды в атмосфере, что важно для климата планеты.

  Обращаем ваше внимание, что публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

Последнее


ТОП недели