Причина гибели Марса: планета потеряла воду из-за химических реакций в атмосфере

Химические реакции, которые происходят высоко в атмосфере Марса, разрывают молекулы воды. Это могло стать причиной гибели разных форм жизни, если они когда-то

Химические реакции, которые происходят высоко в атмосфере Марса, разрывают молекулы воды. Это могло стать причиной гибели разных форм жизни, если они когда-то существовали на Красной планете. Сегодня Марс представляет из себя неуютный засушливый мир, но таким, как считают ученые, он мог быть не всегда. Вполне вероятно, что на Красной планете была вода в жидкой форме, соответственно, и жизнь в какой-либо ее форме.

Новое исследование предполагает причину, по которой Марс превратился в негостеприимный космический объект. Вода с планеты могла постоянно утекать в космос из-за сложных химических реакций в атмосфере. Эти реакции продолжаются и по сей день.

Космический корабль NASA MAVEN передал данные о том, что в ве6рхних слоях атмосферы Марса, атомы кислорода и водорода оказались разорванными на части. Химик Шейн Стоун из Университета Аризоны в Тусоне считает, что такое событие полностью меняет представление астрономов о том, как водород теряется в космическом пространстве. Получив данные о том, что Марс терял воду, ученые предположили, что это могли быть медленные, но устойчивые небольшие потоки.

Такую версию они связали с солнечным светом, который расщепляет воду в нижних слоях атмосферы, дав возможно водороду рассеиваться вверху. Ровер NASA находится на орбите Марса с 2014 года.

Он обнаружил молекулы воды в ионосфере Марса на высоте около 150 километров. Это оказалось удивительным событием, поскольку раньше максимальная высота, на которую могла подниматься вода, составляла 80 километров. Концентрация водных потоков менялась в соответствии со сменой сезонов на Марсе. Самым активным периодом был пик лета, когда сезонные пыльные бури становятся наиболее частыми и мощными.

В 2018 году произошла глобальная мощная пылевая буря, и уровень воды в атмосфере поднялся еще выше. В верхних слоях атмосферы Марса много заряженных молекул, которые готовы в быстрым химическим реакциям, особенно с водой.

Именно там вода быстро разделяется на части, в среднем на это уходит около четырех часов. Но этот процесс в десять раз быстрее, чем ранее известные способы потери воды на Марсе.

Ссылка: «Утечка водорода с Марса вызвана сезонным переносом воды и пыльными бурями». Наука . Vol. 370, 13 ноября 2020 г., стр. 824. DOI: 10.1126 / science.aba5229.

Последнее


ТОП недели