Галактические стержни: ученые обнаружили ядерный источник подпитки черной дыры галактики

Линейная структура из звезд и газа, простирающаяся через внутренние области некоторых галактик, называются галактической полосой. Она может протянуться от

Линейная структура из звезд и газа, простирающаяся через внутренние области некоторых галактик, называются галактической полосой. Она может протянуться от одного внутреннего спирального плеча до другого через всю ядерную область. Ученые считают, что часть таких полос, обнаруженных в спиральных галактиках, в том числе и в Млечном пути, переправляют огромные объемы газа в ядерные области. Это имеет определенные последствия, в виде вспышек звездообразования и быстрого роста сверхмассивной черной дыры.

Одним из результатов таких процессов, по мнению астрономов, являются квазары. Но обратная связь этих явлений способствует прекращению притоков энергии, что останавливает рост черной дыры. Ученым неизвестно, как формируются и развиваются условные перемычки и притоки газа.

Они предполагают, что роль в этом процессе играет слияние галактик, а именно физические свойства их ядер. Они активно накапливают газ. Изучение этого явления осложняется плотностью пыли в материале, который не доступен для оптических приборов, затрудняя им наблюдения. Измерения в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах волн, позволяющие наблюдать сквозь пыль, - лучший способ изучения событий в такой ситуации.

У светящейся галактики ESO 320-G030 есть газовая перемычка. Она расположена на расстоянии около ста пятидесяти тысяч световых лет. Ученые никогда не видели признаков слияния, однако планка длиной почти в 60 тысяч световых лет демонстрирует возможное высокое звездообразование в ядерной области.

Активных доказательств наличия ядра галактика не имеет и это может говорить о высокой степени ее поглощения. В ней также виден втекающий газ, и этот факт делает ее ближайшим прототипом изолированных, быстро развивающихся галактик, управляемых своими стержнями. Используя метод спектроскопии Гершеля в дальней инфракрасной области астрономы проводят наблюдения с помощью ALMA.

Они считают, что ядерная вспышка звездообразования включает в себя 20 звезд солнечной массы в год, и это явление поддерживается постоянным притоком газа с коротким периодом явления, он длится всего 20 миллионов лет.

Ученым также удалось найти доказательства присутствия трех важных структурных компонентов: оболочки диаметром около 500 световых лет, плотного около ядерного диска радиусом около 120 световых лет и компактного размером 40 световых лет, характеризующегося очень высокой температурой пыли. Эти три компонента отвечают за около 70 процентов светимости галактики.

Ссылка: «Прото-псевдобульдж в ESO 320-G030, подпитываемый массивным молекулярным притоком, управляемым ядерным стержнем» Э. Гонсалес-Альфонсо, М. Перейра-Сантаэлла, Дж. Фишер, С. Гарсия-Бурильо, К. Ян , A. Alonso-Herrero, L. Colina, MLN Ashby, HA Smith, F. Rico-Villas, J. Martín-Pintado, S. Cazzoli и KP Stewart, принято 27 октября 2020 г., Astronomy & Astrophysics. DOI: 10.1051 / 0004-6361 / 202039047

Последнее


ТОП недели