Лекарство от похмелья: ученые простым методом ускорили выведение алкоголя из организма

Употребление алкоголя считается вредной привычкой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый год на нашей планете в результате употребления

Употребление алкоголя считается вредной привычкой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый год на нашей планете в результате употребления алкоголя умирает ошеломляющее число людей – около 3 миллионов человек. Обычно под алкоголем подразумевают присутствующий в спиртных напитках этанол. Он разрушающе воздействует на организм в целом и на различные его органы. Этот компонент нарушает функции головного мозга, кровообращение, он даже влияет на рост ногтей.

Когда уровень алкоголя в крови достигает определенной концентрации, наступает интоксикация, которая может стать причиной летального исхода. Группа исследователей из США под руководством доктора Джозефа Фишера предоставила доказательства концепции простого метода, который способен создать спасательную терапию при алкогольной интоксикации, позволив человеку быстро протрезветь.

Около 90 процентов алкоголя в крови выводится печенью. В настоящее время нет ни одного метода, избавляющего от сильного похмелья, кроме диализа. С его помощью удаляется весь алкоголь в крови. И основа этого метода создает поддерживающие меры, в числе которых введение кислорода, внутривенное введение жидкости, лечение с помощью различных лекарственных препаратов.

Новый принцип заключается в том, чтобы воздействовать на легкие - таким образом из них выдыхается алкоголь. Чем тяжелее дыхание пациента с интоксикацией, тем труднее выводится алкоголь из организма. Ученые пришли к выводу, что гипервентиляция на самом деле выводит алкоголь быстрее как минимум в три раза, чем только через печень.

Но использовать просто метод гипервентиляции нельзя – у человека уже через пару минут закружится голова и он потеряет сознание. При гипервентиляции дыхание должно быть глубоким и быстрым. Тем самым тело выводит из крови углекислый газ вместе с алкоголем. Уменьшение этого газа проявляется в таких симптомах, как головокружение, покалывание в разных частях тела, в онемении рук или ног и даже в обмороках.

Исследователи решили использовать особое устройство, позволяющее пациенту избавиться от алкоголя при гипервентиляции, возвращая в организм тот объем углекислого газа, который поддерживает его нормальный уровень в крови вне зависимости от проводимых процедур.

Это устройство напоминает портфель с системой клапанов, соединенных трубками, с маской и небольшим резервуаром, в котором находится сжатый воздух. Его широкое применение требует дополнительных исследований, но уже сейчас ученые считают, что оно может оказать неоценимую помощь в борьбе с похмельем.

Ссылка: 12 ноября 2020 г., Scientific Reports. DOI: 10.1038 / s41598-020-76233-9. Д-р Джозеф Фишер - соучредитель Thornhill Medical, коммерческой дочерней компании UHN. Он является одним из изобретателей ClearMate TM, который был разработан Thornhill Medical для удаления летучих углеводородов, в том числе для лечения отравлений угарным газом.

Последнее


ТОП недели