Во льдах Антарктиды обнаружены гигантские дыры: они оставлены невидимыми воздушными потоками

Впервые одна из гигантских дыр была замечена у берегов Антарктиды в 1973 году. Казалось, что она появилась из ниоткуда, эта дыра в морском льду. Ее размеры

Впервые одна из гигантских дыр была замечена у берегов Антарктиды в 1973 году. Казалось, что она появилась из ниоткуда, эта дыра в морском льду. Ее размеры оказались такими огромными, что она могла запросто поглотить Калифорнию. Три последующие зимы таинственный проем не исчезал. Затем он стал невидим, чтобы вновь возникнуть в 2017 году и снова в огромных масштабах.

Так называемая полынья имеет размеры американского штата, она со всех сторон окружена водой. Ученые называют это явление неким антиподом айсберга. Загадочной полынье дали название Уэдделла.

Она находится под океаническим плато Риз, и является ярким примером экологического явления, не имеющего аналогов и объяснений. Почему она внезапно появляется и также внезапно исчезает – у ученых нет ответа. В прошлом году они рассмотрели гипотезу, предполагающую, что полынья могла возникнуть в результате ряда климатических аномалий, произошедших примерно в одно и то же время. Еще одно исследование провела атмосферный ученый Дайана Фрэнсис из Университета Халифа.

Она считает, что одна из причин этой аномалии может крыться в своеобразных шрамах, оставляемым сильными циклонами. Вызванные атмосферной циркуляцией потоки воздуха притягиваются плавающим морским льдом в противоположных направлениях и от центра шторма, создавая тем самым гигантское отверстие.

Это исследование привело к изучению другого удивительного феномена, на который ранее наука не обращала внимания. Он основан на атмосферных реках теплого и влажного воздуха. Фрэнсис и ее коллеги проанализировали состояние атмосферных данных за период 1970-х годов и выяснили, что в небе действительно существуют воздушные реки или воздушные потоки, которые сыграли решающую роль в образовании полыньи, возникшей в 1973, а затем в 2017 году.

Эти потоки очевидны и в наши дни, ранее они предшествовали двум аномальным событиям. Атмосферная циркуляция могла перенести потоки теплого влажного воздуха от побережья Южной Америки до полярного региона.

Тем самым она вызвала таяние льдов за счет комбинации эффектов, выделения при этом тепло в воздушной массе. В целом это создает мощный парниковый локальный эффект за счет водяного пара, который также привносит свой вклад в динамику циклона.

Ссылка:«О решающей роли атмосферных рек в двух крупных полыньях Уэдделла в 1973 и 2017 годах в Антарктиде» Диана Фрэнсис, Маттингли, Маруан Темими, Петра Хайль. DOI: 10.1126 / sciadv.abc2695

Последнее


ТОП недели