Верблюжья шерсть вдохновила на новый охладитель: продукты будут прохладными без электричества

Можно ли охладить продукты без использования электричества? Инженеры смогли разработать особую технологию охлаждения, в которой электроэнергия не требуется. И

Можно ли охладить продукты без использования электричества? Инженеры смогли разработать особую технологию охлаждения, в которой электроэнергия не требуется. И вдохновила их на ее создание верблюжья шерсть. Она представляет собой технологию двухслойного пассивного охлаждения. Перед тем, как приступить к разработке, инженеры заинтересовались способностью верблюдов сохранять организм прохладным под жарким солнцем пустыни.

Они использовали гидрогель, нижний слой которого действует, как потовые железы верблюда, понижая температуру за счет испарения воды. А верхний слой этого же гидрогеля действует как мех, изолируя внешнее тепло, пропуская водяной пар.

Таким образом полученная конструкция сохраняет продукты прохладными в пять раз дольше, чем существовавшие до этого традиционные однослойные подходы охлаждения. Все ранее проводимые исследования были сосредоточены на имитации испарения потовых желез у млекопитающих.

Джеффри Гроссман, инженер из Массачусетского технологического института, отметил, что в новой работе ученые учли ключевое значение утеплителя меха. Двойная система охлаждения, которую имеет шерсть верблюда, позволила продлить пассивное испарительное охлаждение, при этом расход воды остался прежним.

По мере того, как на нашей планете изменяется климат, возрастает потребность технологий, способных усиливать охлаждение зданий и сохранять в прохладе продукты питания и фармацевтические препараты.

Ученые разрабатывают различные методы пассивного охлаждения, и примером для этого служат естественные природные источники. Использование испарений на основе гидрогелей, когда не требуются внешние источники энергии, могут представлять собой многообещающее решение для будущего. Они не требуют большого объема воды и не нуждаются в расходе электричества.

Ссылка: «Пассивное охлаждение под воздействием окружающей среды с помощью прозрачного двухслойной испарительной изоляции» Лу и др ., 11 ноября 2020 г., Джоуль . DOI: 10.1016/j.joule.2020.10.005

 

Последнее


ТОП недели