В Иерусалиме нашли кувшин с золотым тайником внутри: монетам в нем не менее 1000 лет

В Иерусалиме обнаружен золотой тайник: он был сделан в старинном кувшине. Археологи полагают, что кувшин мог представлять собой копилку – в нем находятся

В Иерусалиме обнаружен золотой тайник: он был сделан в старинном кувшине. Археологи полагают, что кувшин мог представлять собой копилку – в нем находятся монеты, возраст которых не менее тысячи лет. Находка была сделана в еврейском квартале столицы Израиля около трех недель назад. В кувшине находились четыре золотых монеты. Их ценность оказалась эквивалентна заработной плате просто рабочего за четыре месяца.

Монетам около тысячи лет, археологи считают, что именно столько лет назад они были кем-то умело спрятаны. Найти кувшин удалось совершенно случайно – во время обследования участка Плаза Стены Плача перед строительством лифта.

По словам Евгении Капиля, инспектора управления древностей Израиля, глиняный сосуд, в котором были спрятаны монеты, не более кофейной чашки Находку отложили для дальнейшего изучения, а буквально несколько дней спустя один из археологов взял кувшинчик в руки, перевернул его и был потрясен обнаруженными в нем монетами. Он обрадовался и удивился этой находке, заявив, что золото при археологических раскопках ему удалось обнаружить впервые.

Монеты из кувшинчика интересны не только, как показатель прошлого периода, но и как «таймер», позволяющий определить возраст тайника. Все они датируются периодом между 940 и 970 годами. Он считался эпохой различных перемен, это связано с династией шиитов Фатимидов, которые завоевали Египет, Израиль и Сирию.

Монеты представляют собой именно этот период. Две из них отчеканены в городе Рамла, что в центре Израиля. А две других, как предполагают специалисты, были отчеканены в Каире.

Эксперт Роберт Кул, исследуя монеты из кувшинчика, удивился тому, как хорошо они сохранились – идентифицировать монеты оказалось несложно даже без предварительной очистки.

Он также отметил, что за последние 50 лет это первый золотой тайник, обнаруженный в старом городе. Возможно, что кувшин с монетами был чьими-то сбережениями, ведь для большинства людей такие суммы в то время считались роскошью.

Ссылка: первоначально опубликовано на Live Science.

Последнее


ТОП недели