Предвестники внеземной жизни: на спутнике Юпитера Европе есть криовулканические извержения

Ледяной спутник Юпитера демонстрирует возможные предвестники внеземной жизни. Они выражаются в виде гипотетических криовулканических извержениях, при которых

Ледяной спутник Юпитера демонстрирует возможные предвестники внеземной жизни. Они выражаются в виде гипотетических криовулканических извержениях, при которых соленая вода из ледяной оболочки вырывается в космическое пространство. Если эту модель принять во внимание, то она может объяснить наличие шлейфов и на других ледяных телах.

Исследователи считают, что солевой раствор на спутнике Юпитера связан с процессами миграции внутри оболочки. Он способствует образованию карманов с соленой водой, они при замерзании извергаются на поверхность.

Эти наблюдения важны для ученых, поскольку таким образом можно объяснить и другие криовулканические извержения через ледяные среды в Солнечной системе. Извержения, которые происходят на Европе, могут попадать в космос. Астробиологи, изучая этот факт, задаются вопросом: могут ли эти шлейфы содержать какие-либо признаки внеземной жизни. Но откуда они могут возникнуть на Европе?

Один из возможных ответов кроется в источник, расположенный гораздо ближе к замороженной поверхности спутника, нежели это можно было ожидать. Новое исследование специалистов Стэнфордского университета, Университета Аризоны, Техасского университета и Лаборатории реактивного движения NASA, предполагает, что некоторые извержения никак не связаны с глубиной океанов спутника.

Они могут образовываться с водяных карманах, которые сформированы в самой ледяной оболочке. Космической корабль Галилео передал изображения, которое отчасти объясняет сочетание замораживания и повышения давления, способные привести к криовулканическому извержению.

Исследователи не исключают, что океан, скрытый ледяной корой, может содержать элементы, которые поддерживают жизненные формы. Но чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемую теорию, необходимо отправить аппарат для исследования Европы.

Ссылка: «Миграция рассола и индуцированный ударом криовулканизм на Европе», автор: Г. Штайнбрюгге, JRC Voigt, Н. С. Вольфенбаргер, К. В. Гамильтон, К. М. Содерлунд, Д. А. Янг, Д. Д. Бланкеншип, С. Д. Вэнс и Д. М. Шредер, 5 ноября 2020 г., Geophysical Research Letters . DOI: 10.1029 / 2020GL090797

Последнее


ТОП недели