Древние мумии украшали золотом и портретами: ученые провели томографию мумий, не вскрывая их

Археологам удалось заглянуть внутрь древних египетских мумий. Они датированы 1615 годом. Исследователи использовали метод компьютерной томографии. Две мумии

Археологам удалось заглянуть внутрь древних египетских мумий. Они датированы 1615 годом. Исследователи использовали метод компьютерной томографии. Две мумии были обнаружены в высеченной в скале гробнице. Еще одна, которая также подверглась компьютерной томографии, находилась в одном из музеев Египта. Они представляют собой единственные сохранившиеся, так называемые, портретные мумии с лепными украшениями из Саккары.

В отличие от других, которые были захоронены в гробницах, эти три оказались помещены в деревянные ящики на досках. Мумии были обернуты тканью и украшены трехмерным гипсом, золотом и портретным изображением всего тела.

Ведущий исследователь Стефани Зеш из музея Рейсса Энгельхорна в Германии, отметила, что с помощью компьютерной томографии ученые увидели даже бусинки ожерелья на теле и шее умершей женщины. Исследование показало, что одна из мумий имела органы и даже мозг. Две из мумий оказались женщинами, одна – мужчиной. Девочка-подросток была захоронена примерно в поздний римский период.

Артефакты, которые находились рядом с телом, вероятно, считались полезными для загробной жизни. В их числе были и монеты, которые, согласно мифологии, предназначались для оплаты Харону – древнему божеству, перевозившему души через реку Стикс.

Обследований мумий выявило даже проблемы со здоровьем. У одной из умерших женщин был обнаружен артрит. Все трое скончались в достаточно молодом возрасте, однако причину смерти установить не удалось. Известно, что мумии перевозили с место на место, и прежде чем одна из них оказалась в музейной коллекции, ее подвергали рентгену в Германии в 1980 году.

Однако метод компьютерной томографии позволил узнать гораздо больше, нежели все ранее проводимые исследования. К примеру, мужчине было от 25 до 30 лет, его рост 163 сантиметра, он имел два непрорезавшихся зуба. Некоторые его кости оказались сломаны, возмжно, это произошло вследствие постоянных переворачиваний мумии вандалами и охотниками за сокровищами гробниц.

Мозг его не сохранился и есть свидетельства, что после смерти он был удален через нос. Бальзамирующие вещества не использовались: после удаления внутренностей тело завернули в ткань и раскрасили.

Ссылка на оригинальную статью: «Археологи наконец заглянули внутрь египетских мумий, впервые обнаруженных в 1615 году.» Live Science

Последнее


ТОП недели