Коронавирус провоцирует изменение психики: у выздоровевших в течение 90 дней развиваются нарушения

Почти каждый пятый вылечившийся от коронавируса пациент рискует получить развитие психического заболевание. К такому выводу пришли ученые, наблюдая за

Почти каждый пятый вылечившийся от коронавируса пациент рискует получить развитие психического заболевание. К такому выводу пришли ученые, наблюдая за течением болезни и пациентами, которые выжили. За то время, пока распространяется пандемия, медики выяснили что она может вызвать тяжелую пневмонию и даже привести к острому респираторному дистресс-синдрому у пациентов с тяжелыми случаями, что увеличивает вероятность смертности.

По мере изучения инфекции ученые узнали, что COVID-19 может поражать не только легкие и кишечник, но и влиять на сердце, мозг и кровеносные сосуды. Но и это не единственные осложнения, вызванные болезнью.

Ученые Оксфордского университета выяснили, что у людей с диагнозом коронавирус может начаться психическое расстройство, которое включает тревогу и депрессию. Оно происходит через 90 дней после постановки диагноза. Кроме того они установили, что у людей с ранее установленным диагноз психических расстройств шансов получить COVID-19 на 65 процентов больше, чем у людей со здоровой психикой.

Такие результаты получены на основании анализа медицинских карт 69 миллионов пациентов. Из них более 62 тысяч человек имели подтвержденный диагноз коронавируса. Исследователи измерили частоту психических расстройств, бессонницы и деменции в течение первых 14-90 дней после постановки диагноза.

Оказалось, что бессонница, депрессия, чувство тревоги стали постоянными спутниками у многих выздоровевших пациентов. Так же у большей части оказался высок риск развития деменции.

Для пациентов со здоровой психикой до коронавируса организм оказался уязвим, он не смог защитить себя от гриппа, инфекций дыхательных путей и кожной инфекции. Частота выявляемых психических расстройств в течение 90 дней с момента постановки диагноза составила свыше 18 процентов.

Около 1,6 процентов в их числе оказались пожилые люди в возрасте от 65 лет. Ученые считают, что пациенты, перенесшие COVID-19, подвергаются повышенному риску психических расстройств.

Ссылка: Таке, М., Лучано, С., Геддес, Дж., Харрисон, П. (2020). Двунаправленные связи между COVID-19 и психическим расстройством: ретроспективные когортные исследования 62 354 случаев COVID-19 в США. Ланцет doi.org/10.1016/S2215-0366(20)30462-4

Последнее


ТОП недели