Астрономы открыли охоту на невидимые планеты: планеты-изгои могут быть обитаемыми

Астрономы решили начать охоту на самые загадочные миры галактики. Все известные науке космические объекты вращаются вокруг своей звезды. В их числе и Земля –

Астрономы решили начать охоту на самые загадочные миры галактики. Все известные науке космические объекты вращаются вокруг своей звезды. В их числе и Земля – от Солнца, как и другие планеты Солнечной системы, она получает достаточно тепла и света. И именно этот свет позволяет видеть другие звезды и планеты. Но есть и невидимые космические объекты, они расположены в темном космосе, куда не проникает свет.

Их называют планетами-изгоями, и одну из них только что обнаружили астрономы. Примечательно то, что она поразительно похожа на Землю. Каждая новая планета - это обломки умершей звезды.

Рождаясь, новые планеты начинают вращаться вокруг молодой звезды, очищая от элементов, из которых формируется планета, непосредственное пространство вокруг себя. Это мир хаоса, и в нем столкновения между протопланетами считается обычным явлением. Звезды не образуются в одиночку, их может быть одновременно несколько сотен или тысяч и столкновения между ними вызывают дальнейшие разрушения.

К примеру, принято считать, что молодая Земля столкнулась с Марсом, при этом было образовано достаточно материала для рождения Луны. Но у некоторых планет была совершенно иная судьба: после столкновения они оказались выброшены из галактики, и теперь они изгои.

Найти их было невозможно до того момента, пока не появился новый метод гравитационного линзирования. Все, что имеет массу, может искривлять пространство, заставляя свет отклоняться от прямого пути. Объект в итоге фокусирует свет от источника позади, как огромное увеличительное стекло. Это и есть гравитационное линзирование. Одно из наблюдений было связано с изучением потенциальной черной дыры в галактике Messier 87 в 2019 году.

Примечательно, что гравитационной линзой при наблюдениях послужила планета-изгой. Ей дали название OGLE-2016-BLG-1928. Наблюдение за усилением света от неприметной звезды в плотных внутренних областях галактики Млечный путь длилось всего 42 минуты.

По расчетам астрономов объект оказался небольшим, а точнее – примерно таким же, как и Земля. Многие планеты-изгои вызывают у науки вопросы: может ли такой стать и Земля? Нет ничего невозможного в том, что она может столкнуться с массивным космическим объектом и оказаться за пределами своей галактики без Солнца.

Последнее


ТОП недели