Астрофизики обнаружили в космосе скрытую материю: она спрятана космической паутиной

Астрофизики заявили, что, возможно, им удалось обнаружить скрытую материю Вселенной. Принято считать, что космическое пространство на 60 процентов состоит из

Астрофизики заявили, что, возможно, им удалось обнаружить скрытую материю Вселенной. Принято считать, что космическое пространство на 60 процентов состоит из обычного вещества. И на 40 процентов – из скрытой материи. Она формирует звезды, планеты и галактики. Но несмотря на эти факты остается не обнаруженной, скрытой в виде горячего газа, скрываемого космической паутиной.

Специалисты из Франции сегодня официально сообщили, что им впервые удалось обнаружить предположительно ту самую скрытую материю. Они сделали это открытие с помощью новаторского статистического анализа данных 30-летней давности.

Галактики во Вселенной распределены в виде сложной сети узлов. Между собой они соединены нитями, которые разделяют пустоты. Это и есть космическое явление, которое называют космической паутиной. Волокна этой паутины содержат практически всю барионную материю Вселенной, она представлена диффузным горячим газом. Но сигнал, который он издает, настолько слаб, что в действительности половины барионов этого состава остаются не обнаруженными.

Исследователи использовали различные методы, чтобы выявить недостающие барионы, скрытые в нитевидной структуре. В новом исследовании астрофизики составили статистический анализ и он смог впервые продемонстрировать рентгеновское излучение горячих барионов в нитях.

Обнаружить его позволил метод суммирования рентгеновского сигнала примерно от 15 тысяч крупномасштабных космических волокон, которые идентифицированы в обзоре различных галактик.

Астрофизики применили пространственную корреляцию между положением волокон и связанным с ними рентгеновским излучением. Таким образом они доказали присутствие горячего газа в космической паутине и смогли впервые измерить его температуру.

Итоги этого исследования подтверждают сделанные ранее предположения о том, что горячий газ в космической паутине оказывает общее влияние на общий космический микроволновый фон.

Ссылка: «Первое обнаружение суммированного рентгеновского излучения от космических волокон сети» Х. Танимура, Н. Аганим, А. Колодзиг, М. Доспис и Н. Малаваси, 6 ноября 2020 г., Astronomy & Astrophysics. DOI: 10.1051 / 0004-6361 / 202038521

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection