Бактерия провела год за пределами космической станции: она выжила

Год в космосе – это тяжелое испытание. Скотт Келли, американский астронавт, который провел 12 месяцев на борту МКС, рассказывал, что долгое пребывание в

Год в космосе – это тяжелое испытание. Скотт Келли, американский астронавт, который провел 12 месяцев на борту МКС, рассказывал, что долгое пребывание в космическом пространстве изменило его ДНК, микробиом кишечника, кости потеряли плотность, а спустя три месяца после возвращения на Землю у него все еще болели ноги. Но он находился на станции, и совсем другое дело – выжить в открытом космосе без защиты МКС. Такой невероятный подвиг совершила бактерия вида Deinococcus radiodurans.

Она была впервые обнаружена в банке с мясными консервами. И через год после проведения на специальной платформе за пределами модуля МКС она все еще жива. Исследователи изучили состояние многих микробов, чтобы выявить самые выносливые виды.

Бактериальные клетки были обезвожены, затем их отправили на МКС, где поместили на платформу под постоянное воздействие космической среды. Платформа представляет собой стеклянный куб, окно которого блокировало УФ-лучи, длины волн которого не менее 190 нанометров. Группа ученых из Австрии, Японии и Германии предоставила результаты этих исследований.

Они могут повысить осведомленность о проблемах планетарной защиты. Эти знания важны для изучения атмосферы Марса и других планет. Экспериментальная установка включала в себя диоксид кремния, имитировав таким образом внешние условия.

Год – не самый продолжительный период для изучения микробов. Были образцы, которые провели в космическом пространстве три года. Но последнее исследование показало, что после года радиационного космического воздействия, отсутствия силы тяжести и других факторов позволили вернуть бактерию обратно на Землю и изучить ее состояние.

Ее выживаемость удивила ученых. Она лишь ненамного отличалась от земных бактерий, но жизнеспособности не утратила. В космосе бактерия покрыла себя небольшими пузырьками, запустив механизм восстановления, из-за чего некоторых белков и РНК стало немного больше.

Ученые пока не знают причины этого явления. Возможно внешняя стрессовая среда увеличила продуктивность клеток бактерии.

Ссылка: «Молекулярный репертуар Deinococcus radiodurans после 1 года воздействия за пределами Международной космической станции в рамках миссии Танпопо Microbiome

Последнее


ТОП недели