Ученые превратили мочу в твердое удобрение: его использование сделает сельское хозяйство устойчивым

Ближайшее будущее может быть ознаменовано более устойчивым сельским хозяйством. Вполне вероятно, что та еда, которая окажется на столе потребителей, окажется

Ближайшее будущее может быть ознаменовано более устойчивым сельским хозяйством. Вполне вероятно, что та еда, которая окажется на столе потребителей, окажется выращенной на экологически чистых фермах. Глобальная система производства продуктов питания оказывает значительное воздействие на естественные циклы азота и фосфора на планете. Объемы урожая ограничиваются этими двумя химическими элементами.

В почву они вносятся в качестве удобрений. Практически все они производятся путем преобразования азота из воздуха в аммиак. Этот процесс потребляет до двух процентов мировой энергии.

В значительной степени он зависит от ископаемого топлива, а также от добычи определенных ограниченных ресурсов, к примеру, от фосфоритов. Чтобы решить эту проблему, ученые решили обратить внимание на питательные вещества, потребляемые человеком с пищей и выводящиеся с мочой. Питательные элементы смываются, разбавляются водой, оказываются на очистных сооружениях, где безопасно сбрасываются в окружающую среду. Оказывается, часть сточных вод богата питательными веществами.

Эта часть состоит из человеческой мочи, в общей сложности ее не менее 1 процента от общего объема сточных вод. В этом процентном соотношении содержится около 80 процентов азота и около 50 процентов фосфора.

Исследователи выяснили: мочу можно перерабатывать и получить ценные и экологически безопасные удобрения для обработки сельскохозяйственных территорий. Не исключено, что для таких целей ее придется собирать с помощью специальных биотуалетов. Чтобы удобрить ею один гектар земли, фермерам понадобится около 15 тысяч килограммов вещества, содержащего переработанную человеческую мочу.

Ученые считают, что необходим способ извлечения питательных веществ из нее, и тогда для этой же земельной площади понадобится всего 400 килограммов удобрения нового типа. Выпаривать мочу из воды сложно.

Ценный азот в ней имеет форму мочевины – это особое химическое вещество, которое используется для производства азотных удобрений во всем мире. Но также присутствует уреаза – быстродействующий фермент, который превращает мочевину в аммиак. Контактируя с воздухов, аммиак быстро испаряется, а вместе с ним и азот из мочи, выделяя крайне резкий запах.

Используя особенную технологию щелочного обезвоживания мочи исследователи получили новое удобрение, которое может быть активно использовано в агропромышленном комплексе.

Последнее


ТОП недели