Сверхмассивная черная дыра Млечного пути замедляет вращение

Астрономы изучают состояние вращения сверхмассивной черной дыры, которая располагается в центре Млечного пути. Исследователи из Центра астрофизик Гарварского

Астрономы изучают состояние вращения сверхмассивной черной дыры, которая располагается в центре Млечного пути. Исследователи из Центра астрофизик Гарварского и Смитсоновского Университетов сделали выводы, что космический объект, расположенный в центре галактики, постепенно замедляет свое вращение и вращается крайне медленно. Как известно, в центре Млечного пути находится черная дыра SgrA.

Она, как и другие сверхмассивные черные дыры, оказывает большое влияние на формирование галактики, в которой обитает. Если ученые докажут, что черная дыра на самом деле имеет медленную скорость вращения, это значение будет иметь важные показатели для научных исследований.

Сейчас астрономы акцентируют свое внимание на отображении черной дыры, которое указывает на низкую вероятность существования рядом с ней двойной звездной системы. Астроном Ави Лоеб из Гарвардского университета говорит, что если черная дыра имеет низкое вращение, то такое положение этого космического объекта делает наличие струи маловероятным. Но в таком случае при вращении черная дыра проделывает определенный путь, который рассчитать совершенно не возможно.

Такая черная дыра имеет гигантскую массу, сдержать которую невозможно. Измерить ее размеры непросто, и каждый предыдущий подход к измерению вращения требовал от ученых составления сложных и подробных компьютерных моделей, которые использовались в сравнении с наблюдениями.

На их детальную разработку были затрачены годы. По словам исследователя Джакомо Фраджионе он и его коллеги изучили орбиты 40 звезд. Их измерили ранее, отмечая тот факт, что они находятся ближе других к черной дыре. Это им помогло выяснить, что SgrA имеет низкий уровень вращения.

В том случае, если черная дыра вращалась бы быстро, то эффект этого вращения отражался на орбитах звезд за счет определенного явления, которое называется эффектом Лензе-Тирринга.

Новые исследования показывают, что близлежащие звезды могут ограничивать вращение черной дыры. Для этого были использованы обычная физическая интуиция и простые уравнения, результаты которых оказались ясными и доступными для интерпретации.

Ссылка: «Верхний предел вращения SgrA *, основанный на звездных орбитах в его окрестностях» Джакомо Фраджоне и Абрахам Леб, 1 октября 2020 г., The Astrophysical Journal Letters. DOI: 10.3847 / 2041-8213 / abb9b4

Последнее


ТОП недели