Коронавирус боится статинов: у людей, их принимающих, риск смерти на 25 процентов ниже

В настоящее время на нашей планете коронавирус заразил почти 40 миллионов человек. Менее чем за год скончалось свыше одного миллиона пациентов. Но до сих пор

В настоящее время на нашей планете коронавирус заразил почти 40 миллионов человек. Менее чем за год скончалось свыше одного миллиона пациентов. Но до сих пор не ясно, почему у одних людей при заражении проявляются симптомы, а у других нет. В некоторых случаях врачи научились прогнозировать диагноз на основе возраста, имеющихся болезней, но они не могут с уверенностью сказать, как будет развиваться коронавирус в каждом отдельном случае.

Одним из методов лечения сегодня считают статины. Препарат способствует снижению уровня холестерина в крови, он предотвращает сердечнососудистые заболевания. Сейчас статины принимает каждый четвертый человек, и это один из самых распространенных препаратов на планете.

Исследователи изучили воздействие статинов и пришли к выводу, что у людей, которые получают лечение ими, риск смерти от COVID-19 ниже на 20-255 процентов. Во время исследования были изучены состояния почти 2,1 тысячи пациентов из 19 больниц в Каталонии. Они находились на лечении в период первой волны эпидемии.

Медики дали оценку ста клиническим переменным для каждого пациента, учитывая пол, возраст, ранее перенесенные болезни, эволюцию вируса, методы лечения коронавируса. Затем ученые сравнили показатели смертности тех пациентов, которые принимали статины, и тех, кто их не употреблял.

Процент умерших пациентов в группе, не получавшей статины, составил 25,4. А процент среди тех, кто лечился статинами, оказался на 22 процента ниже. По мнению исследователей эти данные указывают на тот факт, что лечение статинами способно предотвратить одну из пяти смертей.

Кроме того выяснилось, что использование этих лекарственных препаратов важно во время госпитализации. В таком случае смертность снижается на 25 процентов. В итоге результате исследований демонстрируют тот факт, что статины не только не оказывают отрицательного воздействия на организм, но и снижают уровень смертности.

Ссылка: Masana, L., et al. (2020) Влияние терапии статинами на смертность, связанную с инфекцией Sars-CoV-2, у госпитализированных пациентов. Европейский кардиологический журнал - Сердечно-сосудистая фармакотерапия. doi.org/10.1093/ehjcvp/pvaa128

Последнее


ТОП недели