Плавники бычка чувствительны, как кончики пальцев приматов: рыбы «щупают» среду вокруг себя

Плавники бычки имеют высокую чувствительность. Она сравнима с кончиками пальцев приматов. Ученые предполагают, что такая особенность у обитателей водных

Плавники бычки имеют высокую чувствительность. Она сравнима с кончиками пальцев приматов. Ученые предполагают, что такая особенность у обитателей водных ресурсов помогает им «щупать» окружающую среду, чтобы определить опасность или другие условия, необходимые для жизни. Рыбы – это организмы, которые практически не соприкасаются друг с другом или с другими живыми существами.

Природа наделила многих животных способом контакта с внешним миром путем прикосновений. У людей, как и у приматов, кончики пальцев ловко обнаруживают различия между поверхностями.

Но приматы не единственные представители животного мира, которые способны «щупать» окружающий мир. Исследователь Адам Харди из Чикагского университета считает, что множество рыб умеют контактировать со дном водоема, с растениями и другими водными обитателями. Для этого они используют свои плавники.

Вместе с коллегами Адам Харди решил выяснить, может ли рыба чувствовать разницу поверхностей своими плавниками, и могут ли они быть такими же чувствительными, как кончики пальцев приматов.

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые решили наблюдать за круглыми бычками, которые имеют научное название Neogobius melanostomus. Это донные рыбы, которые предпочитают контакт со скалистыми образованиями.

Они любопытные и ведут активный образ жизни. Во время эксперимента, когда рыбки были помещены в аквариум, специалисты наблюдали, как рыбки маневрировали по дну аквариума, стараясь плавниками зацепить практически все встречавшиеся по пути объекты.

Они старались соприкоснуться со стенками аквариума и даже с рукой исследователей, помещенную под воду. Ученые записывали электрические сигналы плавников, проводя специальным оборудованием по горизонтальному лучу плавника.

Сигналы показали, что плавники ощущают все прикосновения, вплоть до мельчайших деталей. Нервные сигналы возобновлялись каждый раз при контакте с оборудованием, из чего ученые сделали вывод о чувствительности плавников маленьких рыбок.

Дополнительная информация: «Определение структурных характеристик поверхностей: кодирование текстуры донной рыбой» Харди, А. Р. и Хейл, штат Мэн, 3 ноября 2020 г., Журнал экспериментальной биологии. DOI: 10.1242 / jeb.227280

Последнее


ТОП недели