Человек изменил геологический след: с 1950 года беспрецедентное использование энергии

Новое исследование ученых посвящено изучению энергопотребления на нашей планете. Итоги таковы, что с 1950 года ее потребление стало беспрецедентным, в связи с

Новое исследование ученых посвящено изучению энергопотребления на нашей планете. Итоги таковы, что с 1950 года ее потребление стало беспрецедентным, в связи с чем ученые настаивают на необходимости введения термина изменения геологического следа человечества. С этого периода – 1950 года, - на Земле начались явные физические, химические, биологические изменения в слоях горных пород планеты. Все они стали важными факторами, подтолкнувшими планету к новой геологической эпохе, которая известна, как антропоцен.

Исследованием занимаются специалисты Университета Боулдера, которые зафиксировали естественные силы экологических изменений в прошлом, происходившие около 11,7 тысяч лет назад, в эпоху голоцена.

Глобальные изменения того периода привели к изменениям в океанах и озерах, новым береговым линиям, к изменениям состава почвы, химического состава и климата. Дмитрий Савицкий, один из исследователей, отметил, что ученые впервые столкнулись с фактом, когда пришлось задокументировать геологический след, оставленный человечеством в таких внушительных объемах. Только за последние 70 лет человечество употребило энергии столько же, столько за весь период 11,7 тысяч лет.

Это произошло в основном за счет сжигания подземных ископаемых видов топлива. Результаты увеличения потребления энергии выразились в резком росте населения, увеличении промышленной деятельности, к загрязнениям, к деградации состояния окружающей среды.

Этот новый период продемонстрировал самые разрушительные последствия деятельности человека. В геологическом понимании Эпоха длиннее Периода, который насчитывает несколько десятков миллионов лет.

Внутри голоцена есть несколько периодов, но в целом он представляет собой отдельную Эпоху в планетарной истории Земли. Первый этап нового периода, который начался в 1950- году, ознаменовался рядом термоядерных взрывов.

В общей сложности из было свыше 500 и все они производились в рамках испытания ядерного оружия. Эти испытания навсегда оставили следы опасных антропогенных радионуклидов - атомов с избыточной ядерной энергией. Они находятся как на поверхности планеты, так и внутри нее.

С этого же момента человек почти в два раза увеличил использование фиксированного азота для сельского хозяйства. И это также оказало свое необратимое воздействие на планету.

Дополнительная информация: «Чрезвычайное потребление энергии людьми и связанные с этим геологические воздействия, начиная примерно с 1950 г. н.э., положили начало предлагаемой эпохе антропоцена» Яйи Сивицки, Колина Н. Уотерса, Джона Дея, Джона Д. Миллимана, Колина Саммерхейса, Уилла Стеффена, Яна Заласевича, Алехандро Серрета Агнешка Галушка, Ирка Хайдас, Мартин Дж. Хед, Райнхольд Лейнфельдер, Дж. Р. Макнил, Клеман Пуарье, Нил Л. Роуз, Уильям Шотик, Майкл Ваграйх и Марк Уильямс, « Связь, Земля и окружающая среда». DOI: 10.1038 / s43247-020-00029-у

Последнее


ТОП недели