Темная материя кусками накрыла разные галактики: астрофизики раскрывают секрет ее распределения

Гравитационная сила во всей Вселенной постоянно подвергалась изменениям на протяжении миллионов лет эволюции. Материя на момент Большого взрыва могла быть

Гравитационная сила во всей Вселенной постоянно подвергалась изменениям на протяжении миллионов лет эволюции. Материя на момент Большого взрыва могла быть однородной. Таковой она может оставаться и по сей день, сосредоточившись в галактиках, звездах и планетах. Именно ее ученые называют темной материей. Этот материал может играть существенную роль во Вселенной, но науке ничего неизвестно о его природе, о поведении, составе, что считается одной из важных проблем современной физики.

Исследователи из Института астрофизики Канарских островов считают, что темная материя в галактиках следует распределению «максимальной энтропии». Тем самым они намерены выяснить ее природу.

Темная материя занимает 85 процентов всей Вселенной. Но ее существование можно проследить только в астрономических масштабах. То есть из-за слабого взаимодействия темной энергии ее эффект можно обнаружить только тогда, когда он есть в огромных объемах. Распределение темной материи, по мнению науки, может быть распределено в соответствии с максимальной энтропией, то есть с максимальным беспорядком.

Это ее наиболее вероятное состояние. Чтобы достичь этого максимума, темной материи необходимо столкнуться внутри себя, как это делают молекулы газа, чтобы достичь равновесия. Достигает ли темная материя такого же равновесия – неизвестно.

Исследователь Хорхе Санчес Алмейда считает, что слабое гравитационное воздействие частиц темной материи способствует столкновению их друг с другом. Но механизм, который позволяет им при этом оставаться в равновесии – загадка для ученых.

Максимальный беспорядок, который позволили бы открыть тану темной материи, был обнаружен только в карликовых галактиках. В них отношение темной материи к общему количеству материи значительно больше, чем в больших галактиках.

А значит и эффект наблюдать удобнее. Однако астрономы склонны считать, что такое поведение может быть не только в карликовых галактиках, но и во всех остальных. Изучать эти особенности можно с помощью метода гравитационного линзирования, когда две частицы темной материи вступают во взаимодействие друг с другом.

Они должны столкнуться и вероятность этого столкновения зависит от плотности материи – чем выше концентрация плотности, тем выше вероятность столкновения.

Дополнительная информация: «Принцип максимальной энтропии объясняет ядра, наблюдаемые в распределении масс карликовых галактик» Хорхе Санчес Алмейда, Игнасио Трухильо и Анхель Рикардо Пластино, 12 октября 2020 г., Astronomy & Astrophysics Letters . DOI: 10.1051 / 0004-6361 / 202039190

Последнее


ТОП недели