Как COVID-19 может вызвать опасные тромбы: они возникают из-за атаки организма иммунной системой

Одна из опасностей, создаваемых коронавирусом, связана с образованием опасных для жизни сгустков крови. Тромбы при COVID-19, как считают исследователи, могут

Одна из опасностей, создаваемых коронавирусом, связана с образованием опасных для жизни сгустков крови. Тромбы при COVID-19, как считают исследователи, могут возникать только в том случае, когда иммунная система атакует организм пациента, но при этом не преследует вирус. Сегодня ученые пытаются выяснить, каким образом создать иммунный ответ так, чтобы стимулировать образование сгустков крови у пациентов в тяжелом состоянии.

Новое исследование открыло удивительный факт: тромбообразование связано аутоантителами. Вместо того, чтобы распознавать чужеродного захватчика, при коронавирусе они преследуют молекулы, которые образуют клеточные мембраны.

Эта атака способна побудить иммунные клетки, которые называются нейтрофилами, образовать область генетического материала, которому предстоит улавливать вирусные частицы за пределами молекул. Нейробиолог Джейсон Найт из Мичиганского университета считает, что организм таким образом пытается вести борьбу с инфекциями в своих тканях. Но если такие образования поступят в кровоток, они могут привести к тромбозу.

Случая проявления тромбоза у пациентов с COVID-19 не редки. Во многих ситуациях именно сгустки крови, образовавшиеся в легких, стали причиной смерти заболевших коронавирусом людей. Они образуются из эритроцитов и тромбоцитов, которые превращаются в подобие паутины, создавая собой липкий комок, способный закупорить кровеносные сосуды.

Это открытие ученые назвали интригующим. Ранее было много предположений о том, каким образом появляются эти сгустки и как они воздействуют на органы. Главное в этом открытии то, что антитела способны влиять на иммунный ответ, который образуется в результате воздействия патогенов на организм.

Чаще всего такие особенности возникают только у пациентов с тяжелыми формами заболевания. По сути, эти антитела оказываются для организма вредными, они также могут появляться при бактериальных или вирусных инфекциях, таких как ангина или ВИЧ.

Но пока ученые затрудняются сказать, могут ли антитела привести к свертыванию крови во время инфекции, особенно потому, что у некоторых здоровых людей также могут быть низкие уровни без образования сгустков.

Последнее


ТОП недели