Орбиту Земли очистят от космического мусора: сборщиком отходов будет система SpaceX

Одна из задач, которую ставят перед собой специалисты компании SpaceX , связана с возможностью очищения околоземной орбиты от космического мусора. Starship –

Одна из задач, которую ставят перед собой специалисты компании SpaceX , связана с возможностью очищения околоземной орбиты от космического мусора. Starship – цель, поставленная директором компании Илоном Маском, она напрямую связана с колонизацией Марса. Маск рассказал, что в дуэте ракеты и космического корабля основную нагрузку возьмет космическая транспортная система, которой предстоит разгрузить мусорную оболочку планеты.

Если намеченный план удастся реализовать, то многие задачи Starship будут включать запуск людей в далекие космические районы. Кроме того, этот проект не исключает сверхбыстрых путешествий и на Земле, а также выведение спутников на орбиту.

Не исключено, что космические аппараты для этих целей будут иметь многоразовое значение. Прототипом станет гигантская конструкция - Super Heavy. Она вернется на Землю и совершит вертикальную посадку. Такой корабль будет выполнять множество миссий, и он может быть запущен с орбиты Земли на Марс. Эксперты считают, что космический мусор представляет собой серьезную угрозу для использования и освоения человечеством последнего рубежа в будущем.

Специалисты Европейского космического агентства сообщают, что в настоящее время на орбите Земли вращаются около 34 тысяч объектов диаметр самых малых которых составляет 10 сантиметров.

Мусор представляет собой опасность, потому что он может обрушиться на нашу планету в результате столкновения этих объектов на орбите, при этом скорость их движения чрезвычайно высока.

К примеру, Международная космическая станция находится на высоте 400 километров, и объекты движутся рядом со скоростью около 28,1 тысяча километров в час. По мнению ученых одно или два столкновения могут вызвать цепную реакцию и облака мусора вступят во взаимодействие, провоцируя дальнейшие столкновения.

Этот сценарий получил название синдрома Кесслера. Он может затруднить работу всей около земной орбите. Орбитальные столкновения уже происходили ранее. К примеру, 11 лет назад российский военный спутник Космос 2251 столкнулся со спутником оперативной связи Иридиум 33, образовав почти две тысячи новых осколков.

Последнее


ТОП недели