Миллиарды тонн углерода вырвутся на свободу: если на Земле потеплеет на 2 градуса

Ученые предупреждают о катастрофических последствиях глобального потепления. Если на Земле температура воздуха увеличится на 2 градуса, это приведет к

Ученые предупреждают о катастрофических последствиях глобального потепления. Если на Земле температура воздуха увеличится на 2 градуса, это приведет к высвобождению миллиардов тонн углерода, скрытого в почвенных слоях. Ученые подсчитали, что в общей сложности из почвы освободится около 230 миллиардов тонн углерода из земли. Как известно, в почвы скрыто почти в три раза больше углерода, чем в атмосфере.

Когда температура повышается, это приводит к ускорению процессов разложения, при этом уменьшается время, которые требуется на производство углерода в почве. Исследование, которое провели специалисты Университета Эксетера, пришли к выводу, что чувствительность круговорота углерода приводит к глобальному потеплению.

Но те данные, которыми ученые располагают сегодня, в несколько раз снижают неопределенность по поводу будущих прогнозов в изменении климата. При потеплении на 2 градуса, что считается выше доиндустриального уровня, будет выделяться около 230 миллиардов тонн углерода. Это почти в 4 раза превышает общий объем выбросов в Китае за последние сто лет.

Доктор Сара Чадберн говорит, что это исследование исключает самые экстремальные прогнозы. Но оно предполагает существенные изменения углерода в почве из-за изменения климата при небольшом повышении глобальной температуры.

Потери углерода коснутся, в первую очередь, его запасов в вечной мерзлоте. Такой эффект называется «положительной обратной связью». Он происходит при процессе, когда изменение климата вызывает побочные эффекты, которые воздействуют на климат, провоцируя его изменение.

То, каким образом углерод в почве реагирует на изменение климата, представляет собой для ученых большую загадку. Для ее решения они использовали комбинацию данных наблюдений и моделей системы Земли, которые создали картину изменения климата и углеродного цикла при изменении температурного режима, чтобы определить его чувствительность к глобальному потеплению.

Современные модели предполагают неопределенность около 120 миллиардов тонн углерода при среднем глобальном потеплении на 2 градуса.

Дополнительная информация: «Чрезвычайное потребление энергии людьми и связанные с этим геологические воздействия, начиная примерно с 1950 г. н.э., положили начало предлагаемой эпохе антропоцена» Яйи Сивицки, Колина Н. Уотерса, Джона Дея, Джона Д. Миллимана, Колина Саммерхейса, Уилла Стеффена, Яна Заласевича, Алехандро Серрета Агнешка Галушка, Ирка Хайдас, Мартин Дж. Хед, Райнхольд Лейнфельдер, Дж. Р. Макнил, Клеман Пуарье, Нил Л. Роуз, Уильям Шотик, Майкл Ваграйх и Марк Уильямс, « Связь, Земля и окружающая среда». DOI: 10.1038 / s43247-020-00029-у

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection