Потеря вкуса при COVID-19: ученые объясняют его заражением ротовой полости

Новое исследование ученых сосредоточено на потере вкуса у пациентов, которым диагностирован COVID-19. Исследователи выяснили, что коронавирус способен

Новое исследование ученых сосредоточено на потере вкуса у пациентов, которым диагностирован COVID-19. Исследователи выяснили, что коронавирус способен инфицировать клетки во рту, тем самым стимулируя распространение вируса как в организме, так и среди других людей. Ткани ротовой полости могут быть особенно уязвимы для SARS-CoV-2. Ученые изучили РНК – генетический материал, сообщающий клеточным фабрикам по производству белка, что и где нужно строить.

В ротовой полости было исследовано наличие разных типов клеток. Выяснилось, что клетки слюнных желез, языка и миндалин несут больше всего РНК, которая связана с белками, необходимыми коронавирусу для заражения клеток.

Они подключают один из рецепторов - ACE2, к нему, в свою очередь, добавляется вирус и фермент TMPRSS. Этот фермент устраивает взаимодействие вируса с мембраной клетки, чтобы вирус мог проникнуть внутрь. Во время исследования врачи взяли образцы слюны у нескольких пациентов с COVID-19 и выявили инфицированные клетки. Чем больше таких клеток, тем больше вероятности, что у пациента пропал вкус и запах.

Научный сотрудник Кевин Берд отметил, что в новом исследовании он и его коллеги выявили новый путь заражения – ротовая полость, которая служит инкубатором для вируса. Инфекция может вызывать изменения в производстве или качестве слюны, при этом человек теряет вкус.

Новые исследования на эту тему помогут ученым выяснить, каким образом эта инфекция влияет на течение всей болезни, а так же каким образом инфицированные клетки способствуют распространению коронавируса между людьми.

Профессор Калифорнийского Университета Алессандро Вилла назвала результаты исследования открытием. Наблюдая присутствие вируса в слюнных железах, можно будет делать новые прогнозы о течении болезни.

И хотя в самом исследовании приняли участие всего несколько десятков человек и потому результаты не совсем объективны, ученые намерены продолжить изучение коронавируса. Для простоты метода им удалось создать новый инструмент - это атлас клеток в ротовой полости, разделяющий, где какие клетки находятся и какую РНК они содержат.

Последнее


ТОП недели