Потерянная планета: она была между Сатурном и Ураном и напоминала Землю

Группа астрономов считает, что Солнечная система нуждается в дополнительном изучении. Хотя бы потому, что Юпитер и Сатурн, согласно новым исследованием,

Группа астрономов считает, что Солнечная система нуждается в дополнительном изучении. Хотя бы потому, что Юпитер и Сатурн, согласно новым исследованием, занимали совершенно иные места в космическом пространстве. А между Сатурном и Ураном располагалась еще одна планета, похожая по своей структуре и размерам на Землю. Исследованиями руководит Мэтт Клемент из Карнеги.

Он считает, что новые открытия позволяют изучать необычайную архитектуру Солнечной системы. В первые этапы своего развития молодое Солнце могло быть окружено газовым диском, который постоянно вращался.

Орбиты тех планет, которые уже сформировались, имели гравитационное сообщение с более крупными планетами и объектами. Эта связь приводила к быстрому перемещения планет, как маленьких, так и гигантов, создавая ту планетную конфигурацию, которая наблюдается сегодня. Сегодня известно, что в галактике Млечный путь находятся тысячи планетных систем.

Но их расположение крайне необычно, потому ученые используют моделирование, помогающее создавать обратные проекты для воспроизведения прошлых процессов его формирования.

Свою попытку проникнуть в прошлое ученые назвали аналогом воспроизведения автокатастрофы, чтобы выяснить – в каком направлении двигались машины, с какой скоростью и какие предметы могли находиться между ними. Есть данные, свидетельствующие, что во время своего формирования Юпитер мог совершать три оборота вокруг Солнца каждые две орбиты Сатурна.

Но такие конфигурации не объясняют сегодняшнего положения планет в Солнечной системе. Соотношение двух орбит Юпитера к орбите Сатурна дает результаты, говорящие о наличии еще одной планеты, которая имела каменистую структуру и могла находиться между Сатурном и Ураном.

А положение Урана и Нептуна, как демонстрирует созданная учеными модель, сформировало своей массой пояс Койпера. Он ледяной на краях Солнечной системы и состоит из карликовых планет, самой крупной из которых считался Плутон.

Последнее


ТОП недели