Умный паром справится с городскими пробками: беспилотный водный транспорт придет в города

С каждым годом в городах увеличивается поток машин. Транспортных средств на улицах становится все больше. Они создают не только пробки на дорогах, но и много

С каждым годом в городах увеличивается поток машин. Транспортных средств на улицах становится все больше. Они создают не только пробки на дорогах, но и много проблем для движения экстренных и аварийных служб, таких, как скорая помощь или пожарная машина. Инженеры придумали способ разгрузить транспортные линии городов, имеющих прибрежные зоны. Они предлагают эффективно использовать водные пути, чтобы уменьшить заторы на дорогах.

В то время, пока инженеры придумывают способы разгрузить улицы, другие группы инженеров решают вопрос использования данных о климатическом кризисе, чтобы усилить потребность в умных, безопасных для климата мобильных решениях.

В Норвегии одна из компаний предложила интересное решение – беспилотный паром. Его вместимость составляет 12 пассажиров. Он будет работать, как говорят сами авторы проекта, подобно лифту – нажал на кнопку и ожидай прибытия парома. Он получил название Zeabuz. Он имеет нулевой уровень выбросов и был разработан еще 2 года назад группой ученых из Норвежского Университета науки и технологий.

Его запуск запланирован на 2021 год. Паром будет полностью автономным, что обеспечит в его функционале лучший контроль, оптимальную работу, безопасность, техническое обслуживание. Такое решение считается ведущим в мире.

Оно позволит аналогичным беспилотным паромам безопасно маневрировать среди водных транспортных средств. Они смогут самостоятельно причаливать и обслуживать пассажиров. Асгейр Дж. Соренсен, директор исследовательского центра NTNU по автономным морским операциям, отметил, что паром имеет беспроводную зарядку.

Установленные на нем солнечные батареи используют резервную энергию в зимние месяцы. К примеру, для Норвегии это важно, поскольку зимой здесь недостаточно солнечного света.

По мнению экспертов такой проект может быть очень востребован в больших городах, расположенных вдоль береговой зоны или имеющих внутри каналы. Паромы разгрузят основные транспортные магистрали, предложив пассажирам безопасный водный путь.

Последнее


ТОП недели