Солнце просыпается: наступило начало нового солнечного периода

Астрономы сообщили, что Солнце начинает просыпаться: так происходит начало нового, 25-го, солнечного цикла. На протяжении последних нескольких лет Солнце

Астрономы сообщили, что Солнце начинает просыпаться: так происходит начало нового, 25-го, солнечного цикла. На протяжении последних нескольких лет Солнце оставалось неактивным, производя незначительное количество солнечных пятен, ярких вспышек и выбросов плазмы со своей поверхности. Это был самый спокойный период, который называют солнечным минимумом.

Теперь, когда звезда вступает в свой очередной этап развития, оно начнет нагреваться. Эксперты составили прогноз развития солнечной активности в новом цикле. По их мнению в ближайшие годы погода в космическом пространстве не заставит скучать.

Пик солнечной активности придется на 2025 год. По мнению ученых, наступающий цикл будет аналогичен прошедшему. И оба они будут значительно слабее своего предшественника. Солнечные бури малых и средних размеров станут вероятными в период пика активности. Так считает Джуха-Пекка Лунтама, глава Управления космической погоды ЕКА. Он считает, что отдельные крупные явления станут частыми и в их числе окажутся вспышки и выбросы огромных объемов коронарной массы.

Это может произойти в любой момент независимо от того, какая активность цикла на каком этапе происходит. Солнечные бури – это событие, которое достигает Земли. Бури могут создавать в магнитосфере нашей планеты геомагнитные бури.

Для охотников за полярным сиянием это хорошая новость, поскольку в период таких бурь сияние становится ярким и отчетливым. Но солнечные бури негативно влияют на работу многих жизненноважных земных систем, в том числе электрических сетей, навигаторов, мобильного оборудования, спутников, находящихся на орбите Земли. У Солнца есть собственное магнитное поле с южным и северным полюсом.

А линии его магнитного воздействия простираются очень далеко за пределы звезды, тем самым соединяя полярные территории. Полюса имеют таинственную тенденцию перемены мест своего расположения.

Каждый цикл, когда северный полюс меняется с южным, длится 11 лет. При перевороте происходит пик солнечной активности, затем наступает солнечный минимум, после которого начинается новый солнечный цикл.

Последнее


ТОП недели