Подземный грибок выручает старые деревья: грибковые колонии действуют как единая сеть

Подземные грибковые колонии способны объединяться в тесные сети, и такая связь может оказывать помощь старым деревьям. Удивительные способности грибков

Подземные грибковые колонии способны объединяться в тесные сети, и такая связь может оказывать помощь старым деревьям. Удивительные способности грибков выявили ученые. Они обнаружили их тесную взаимосвязь со стареющими деревьями. Оказывается, чем больше грибковых колоний есть возле деревьев, тем лучше они растут. Это открытие признано важным, поскольку оно дает новые возможности для управления лесным хозяйством и реагирования на климатические изменения.

Ранее проводимые исследования помогли выяснить, что грибковые структуры поддерживают молодые саженцы на стадии роста, обеспечивая их корневую систему необходимыми питательными веществами и водой.

Теперь же они выявили еще одну связь, на этот раз, со старыми деревьями. Джозеф Берч из Университета Альберты отметил, что обнаружена тесная взаимосвязь этих двух структур – чем больше грибная колония, тем быстрее растет дерево. И это взаимодействие, по мнению эколога, важный секрет хранения углерода. Грибковые сети - это своеобразная магистраль для ресурсов деревьев.

Они способны передавать сигналы предупреждения от других деревьях, к примеру, о нехватке влаги, о нападении насекомых-вредителей, о многих других опасных ситуациях. Дерево подает сигналы, что ему плохо и тогда ему на помощь приходят другие деревья. Подземные грибковые системы служат опорой для старых деревьев.

Ученые предполагают, что они могут издавать больше всех сигналов, оповещая о «плохом самочувствии», после чего происходит их поддержка. Понимание этих симбиотических отношений будет иметь решающее значение для защиты лесов в будущем и сохранения их здоровья.

Важные факторы, которые стоит помнить, связаны с тем, что деревья не только поглощают углерод, но и защищают почвы от эрозий. Грибковые сети, которые обнаружены учеными, помогут деревьям стать более устойчивыми к различным условиям, даже если они будут напряженными.

Еще один факт ученые назвали благодарность. Грибы помогли зарождению жизни на нашей планете. И сегодня эти удивительные организмы играют решающую роль в сохранении жизни на Земле.

Исследование - Помимо проростков: эктомикоризные грибковые сети и рост зрелой Pseudotsuga menziesii doi 10.1111 / 1365-2745.13507

Последнее


ТОП недели