Как убивает коронавирус: два химических вещества иммунитета вызывают смертельные цитокиновые бури

Ученые выяснили, каким образом два химических элемента, формирующих иммунную систему, вступают во взаимодействие для создания смертельных цитокиновых бурь

Ученые выяснили, каким образом два химических элемента, формирующих иммунную систему, вступают во взаимодействие для создания смертельных цитокиновых бурь COVID-19. Исследования, проводимые в лаборатории на подопытных животных, выяснили некоторые лекарственные препараты, которые могут быть полезны при лечении тяжелых инфекций. Каким образом действие коронавирусной инфекции приводит к смертельному исходу – остается тайной и загадкой для ученых. Но партнерство двух химических компонентов иммунитета уже подтверждает смертельное поражение внутренних органов.

При исследовании мышей ученые выяснили, что у них происходит комбинация веществ, называемых TNF-альфа и гамма-интерфероном. При взаимодействии они запускают цепочку биохимических реакций по принципу домино.

Гибель клеток происходит волной, происходит цитокиновый шторм, что вызывает повреждение и отказ органов. Если коронавирус протекает в тяжелой форме, то исследование указывает на ряд лекарственных препаратов, которые могут успокоить цитокиновый шторм и помочь выздоровлению. Этим исследованием занимаются иммунологи Детской исследовательской больницы Св. Иуды в Мемфисе. Ведущий специалист Тирумала - Деви Каннеганти считает, что у пациентов с тяжелой формой COVID -19 уровень стимулирующих химических веществ значительно повышен.

Они называются цитокинами, и у них есть особенный механизм, который способен привести к органной недостаточности. Но каков путь этого механизма – ученых неизвестно. Проведя эксперимент с использованием восьми видов цитокинов, ученые стали свидетелями невероятной драматической гибели клеток.

После того, как исследователи применили различные комбинации цитокинов, они выяснили, что только сочетание TNF-альфа и гамма-интерферона смертельно для макрофагов. Этот вывод ученых удивил. Несмотря на то, что цитокины изучались десятилетиями, ранее они не участвовали в уничтожении клеток.

Выявленный дуэт не только убивает клетки. Он смертельным образом действует на весь организм. При введении такой комбинации в организм мышей, они погибали через 10 часов. Комбинация цитокинов вызывает три типа гибели клеток.

Первый – апоптоз, в его случае происходит запрограммированная смерть клеток. Второй и третий тип – пироптоз и некроптоз, они самым опасным образом сказываются на состоянии органов, вызывая их ограниченность в функциях.

Дополнительная информация: R. Karki et al. Цитокины COVID-19 и гиперактивный иммунный ответ: синергизм TNF-α и IFN-γ в запуске воспаления, повреждения тканей и смерти . bioRxiv.org. 29 октября 2020 г. doi: 10.1101 / 2020.10.29.361048

Последнее


ТОП недели