На Тибетском плато обнаружена денисовская ДНК: первый случай находки за пределами Сибири

Впервые за пределами Сибири ученые обнаружили денисовскую ДНК. Остатки генетических данных находятся на Тибетском нагорье, и они датируются периодом от 100

Впервые за пределами Сибири ученые обнаружили денисовскую ДНК. Остатки генетических данных находятся на Тибетском нагорье, и они датируются периодом от 100 тысяч до 60 тысяч лет. Предварительные выводы ученых удивительны: они не исключают, что древние предки человека, ныне вымершие, могли прожить на «крыше мира» не менее ста тысяч лет. На Тибетском плато проводились археологические работы в районе карстовой пещеры Байшия.

Там в слоях отложения ученые извлекли денисовскую митохондриальную ДНК. Геолог-археолог Дунцзю Чжан из Университета Ланьчжоу считает, что находка указывает на то, как человекоподобный народ населял высокогорное место примерно 100 тысяч лет назад.

А затем этот период населения повторился еще раз, но уже 60 тысяч лет назад. И это первые образцы денисовской ДНК, которые обнаружены за пределами Сибири. Отложения в пещере, из которых извлекли ДНК, датированы периодом 50-30 тысяч лет назад. Если дальнейшие исследования подтвердят эту оценку возраста, то возникнет вероятность, что часть денисовцев могла выжить на Тибетском плато и встретить первых людей, которые достигли этого места около 40 тысяч лет назад.

Если это предположение правильное, то древние люди, которые обосновались в несвойственном для них регионе с разряженным воздухом, могли приобрести особенные генетические черты, которые выгодны для этой среды.

И это могло произойти в результате связи с денисовцами и рождении новых людей. Современные жители Тибета могут нести денисовский вариант гена, который способствует выживанию на большой высоте. В карстовой пещере в отложениях была обнаружена окаменелость нижней челюсти.

Она принадлежала денисовцу, который жил на этом месте около 160 тысяч лет назад. Расчет этого периода проводился по структуре белка челюсти, а не по ДНК, потому у ученых еще оставались вопросы об эволюционной идентичности находки.

Но исследование митохондриальной ДНК денисовцев, обнаруженной в слоях отложений, показало наличие тесных связей с митохондриальной ДНК денисовцев в Денисовой пещере, расположенной примерно в 2,8 тысяч километров к северо-западу от участка Тибетского плато.

Дополнительная информация: D. Massilani et al. Денисовское происхождение и история населения ранних восточных азиатов. Наука. Vol. 370, 30 октября 2020 г., стр. 579. DOI: 10.1126 / science.abc1166.

Последнее


ТОП недели