Ахиллесова пята коронавируса: ученые нашли его слабое место и уничтожают наночастицами

Ученые выявили у коронавируса ахиллесову пяту – слабое место в вирусной цепочке, которое позволит разрушить болезнь. Для этого будут использоваться

Ученые выявили у коронавируса ахиллесову пяту – слабое место в вирусной цепочке, которое позволит разрушить болезнь. Для этого будут использоваться специальные наночастицы, которые могут стать основой новой эффективной вакцины против COVID-19. С помощью наночастиц предполагается изменить состав определенного белка, что в конечном итоге приведет к полной нейтрализации вируса.

Изучением этого вопроса сейчас занимаются специалисты Университета Буффало. Новый метод, который поможет повысить эффективность вакцины против коронавирусной инфекции – их заслуга.

Профессор Джонатан Ф. Ловелл считает, что новая вакцина могла бы индуцировать высокие уровни антител. Один из способов, чтобы достичь этой цели, заключается в использовании самого белка в качестве антигена. В таком случае в отношении этого компонента вакцины возникнет целенаправленный иммунный ответ. Этот компонент и есть та самая ахиллесова пята. Он состоит из белков вируса, расположенных на характерном шипе, и имеет компонент, называемый рецептор-связывающим доменом, или RBD – он и признан слабым звеном.

Ученые предположили, что RBD можно преобразовать в наночастицу, схожую по размеру с самим вирусом. Он начнет генерировать более высокие уровни нейтрализующих антител и его способность генерировать иммунный ответ значительно увеличится.

Специалисты разработали особую технологию, которая позволяет упрощать этот процесс. Для этого задействованы липосомы, образованные из встречающихся в природе жирных компонентов. Липосомы включили в специальный липид, который называется кобальт-порфирин-фосфолипидом или CoPoP.

Его особенность заключается в том, что он позволяет белку RBD быстро связываться с липосомами, образуя больше наночастиц, которые вызывают иммунный ответ. В том случае, когда RBD преобразуется в наночастицы, он сохраняет свою правильную трехмерную форму. Частицы в период инкубации оставались стабильными – как те, которые присутствуют в теле человека. Дальнейший эксперимент проводился с участием грызунов.

Их иммунизировали созданными частицами, индуцировав при этом высокие уровни антител. Эти результаты, по мнению исследователей, служат доказательством для формирования будущих вакцин, нацеленных на специфический антиген.

Дополнительная информация: «Индукция нейтрализующих антител SARS CoV 2 RBD усиливается за счет вакцинации твердыми частицами» Вэй Чиао Хуанг, Шики Чжоу, Сюэдань Хэ, Кевин Чием, Мустафа Т. Мабрук, Рут Х. Ниссли, Ян М. Берд, Майк Штраус, Сурьяпракаш Самбхара, Хоакин Ортега, Элизабет А. Вольферт, Луис Мартинес-Собридо, Суреш В. Кучипуди, Брюс А. Дэвидсон и Джонатан Ф. Ловелл, 28 октября 2020 г., Advanced Materials. DOI: 10.1002 / adma.202005637

Последнее


ТОП недели