Жизнь после смерти: будет лит существовать Солнечная система после того, как погаснет Солнце

Солнце когда-то погаснет. Ученые дают по расчетам ему на будущее существование около 4,5 миллиардов лет. Этот период кажется долгим, но это по человеческим

Солнце когда-то погаснет. Ученые дают по расчетам ему на будущее существование около 4,5 миллиардов лет. Этот период кажется долгим, но это по человеческим меркам. На самом деле для космического периода это не большой срок. Ученые считают, что проблема возникнет гораздо раньше и она связана с самим старым Солнцем. Внутри светила продолжается синтез водорода, в результате этой реакции в ядре накапливается гелий. Чтобы постоянно поддерживать температуру своих термоядерных реакций, Солнцу приходится постоянно повышать ее, что приводит к увеличению температуры ядра.

Это означает, что со временем Солнце будет становится все ярче. К примеру, жившие миллионы лет назад динозавры видели Солнце более тусклым, чем мы сейчас. И всего через несколько сотен миллионов лет Солнце окажется таким ярким, что Земля станет чрезвычайно горячей для безопасного на ней проживания.

Атмосфера планеты исчезнет, океаны испарятся, какое-то время Земля будет похожа на Венеру, которая окружена атмосферой из углекислого газа. Затем ситуация станет ухудшаться. Заключительные этапы синтеза водорода приведут к тому, что Солнце будет как бы набухать, увеличиваться в размерах и краснеть. Увеличивающийся гигант поглотит Меркурий, затем Венеру.

Если растянутая атмосфера Солнца достигнет Земли, то наша планета растворится в ней, менее чем за сутки. Но есть вариант, когда в определенный момент расширение Солнца прекратится.

Такой вариант тоже не принесет ничего хорошего. Звезда будет излучать экстремальные энергии, которые станут интенсивными, чтобы испарить горные породы. После себя она оставит только плотное ядро Земли и ничего более. Другие планеты от повышенного излучения Солнца также не получит ничего хорошего. Кольца Сатурна, которые состоят из чистого водяного льда, полностью растают.

Многие спутники, в том числе Энцелад, Европа, также потеряют свои ледяные оболочки. Планеты поразит увеличивающаяся радиация. Она лишит планеты их атмосферы, а затем, по мере того, как Солнце будет увеличиваться в своих размерах, его воздействие найдет путь для перемещения через воронки гравитации.

Питаясь его энергией, планеты станут увеличиваться в своих объемах. На заключительной стадии существования Солнца оно начнет набухать и сжиматься, создавая пульсации на протяжении миллионов лет. Солнце будет толкать все планеты в разных направлениях, создавая «смертельные объятия» или полностью выталкивая из Солнечной системы.

Астрофизик из SUNY Stony Brook и Института Флэтайрон, ведущий « Спроси космонавта» и космического радио , а также автор книги « Как умереть в космосе» . Paul M. Sutter.

Последнее


ТОП недели