Одна вспышка породила центр Млечного пути: так образовалась знаменитая выпуклость

Известная центральная выпуклость Млечного пути могла образоваться в результате единственной вспышки в момент звездообразования, - к такому выводу пришли

Известная центральная выпуклость Млечного пути могла образоваться в результате единственной вспышки в момент звездообразования, - к такому выводу пришли ученые. Млечный путь относится к спиральным галактикам, и в большинстве случаев в аналогичных ему галактиках есть сферический набор звезд в центре. Их происхождение имеет объяснение, а вот образование выпуклости оставалось для астрономов загадкой.

Многие исследователи считают, что она могла появиться в результате множественных вспышек звездообразования. Но последнее исследование дало новые сведения о возможном процессе рождения выпуклости.

Она могла появиться в результате одной единственной вспышки звездообразования, произошедшей свыше 10 миллиардов лет назад. Чтобы получить такие данные, ученые исследовали состояние миллионов звезд, располагающихся на 200 квадратных градусах неба – эта площадь эквивалентна площади тысячи полных лун. В результате был получен большой объем данных, он станет стимулом для новых научных исследований. По своей форме Млечный путь напоминает два соединенных яйца. В центре звездного диска находится выпуклость из звезд.

И хотя общая черта спиральных галактик подтверждается и на этот раз, но природа возникновения выпуклости оставалась загадкой. Могли ли звезды внутри выпуклости рождаться в начале эволюционного пути галактики, история которой насчитывает не менее 12 миллиардов лет? Или эта выпуклость образовывалась постепенно?

Некоторые исследования обнаружили как минимум две вспышки, которые могли привести к образованию выпуклости 10 миллиардов лет назад и потом 3 миллиарда лет назад. Но новое исследование доказало, что большая часть звезд в центре Млечного пути сформировалась на расстоянии тысячи световых лет, когда 10 миллиардов лет назад он был плотно наполнен газом.

Этот процесс мог быть запущен простым накоплением первичного материала или слиянием с другой молодой галактикой. Кристиан Джонсон из Научного института космического телескопа в Балтиморе считает, что у многих аналогичных галактик есть такие же выпуклости, и если ученым удастся понять их природу образования, то это станет хорошим представлением о том, как выпуклости образуются и в других галактиках.

К выводу о том, что причиной образования выпуклости в Млечном пути могла стать одна единственная вспышка, ученых подтолкнули результаты анализа химического состава звезд. В их составе есть металл, а он требует длительного периода для накопления. К примеру, Солнце может изобиловать металлами.

Выпуклость имеет особый состав, говорящий о том, что накопление металлов могло произойти в первые 500 миллионов лет существования, но такое могло произойти только в результате единовременной мощной огненной бури рождения звезд. Именно она и могла стать причиной образования выпуклости в центре Млечного пути.

Дополнительная информация: R Michael Rich et al. Исследование Blanco DECam Bulge. I. Описание обзора и первые результаты, Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества (2020 г.). DOI: 10.1093 / mnras / staa2426

Последнее


ТОП недели